За ходом парламентских выборов в Беларуси будут следить 450 наблюдателей от ОБСЕ

17 Авг 2016 13:30

Автор:

Блог автора

За ходом выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва будут следить 450 наблюдателей от ОБСЕ.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили 17 августа представители миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ во время встречи с руководством Мингорисполкома.

Это будут 20 групп долгосрочных наблюдателей, а также 400 краткосрочных наблюдателей.

1O9A8373 copy

На встрече присутствовали председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Артем Цуран, долгосрочные наблюдатели ОБСЕ Хильдегард Кристин Роглер-Мочел и Нурул Ракинбеков.

1O9A8382 copy

Андрей Шорец рассказал об организации работы городской и окружных избирательных комиссий в Минске.

Мы поставили перед собой задачу сделать эти выборы максимально прозрачными, независимыми и демократическими, — отметил председатель Мингорисполкома. — Власть не вмешивается в этот процесс. Наибольшее количество кандидатов в депутаты зарегистрировано в Минске — 117 человек в 20 округах. Изучив их послужные списки, места работы, можно сделать вывод, что выборы будут достаточно активными. Считаем, что мы выполнили те функции и задачи, которые были возложены на нас на данном этапе избирательной кампании.

213904-03 copy

В свою очередь Нурул Ракинбеков подчеркнул, что миссия ОБСЕ будет наблюдать за соответствием проведения выборов договоренностям ОБСЕ и международным стандартам демократии, а также национальному законодательству.

Как наблюдатели мы очень тщательно следим за каждым этапом проведения выборов: регистрацией кандидатов, деятельностью по агитационной кампании, работой выборных органов, а также органов государственной власти, которые принимают участие в этом процессе, — пояснил он. — Будем наблюдать за освещением избирательной кампании в СМИ, разрешением жалоб, которые возникают в процессе избирательной кампании.

Основная административная команда долгосрочных наблюдателей ОБСЕ состоит из 12 человек. Также за ходом парламентских выборов в Беларуси следят 19 групп (по 2 человека в каждой) долгосрочных наблюдателей ОБСЕ. В Минске и Минской области будут работать 4 таких группы.

1O9A8408 copy

Во время самих выборов к ним присоединятся порядка 400 краткосрочных наблюдателей, 10–15 % из них будут работать в Минске и Минской области, — уточнила Хильдегард Кристин Роглер-Мочел. — Кроме того, приедут представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Фото БелТА и Сергея Шелега

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий