Дети-инвалиды и их родители благодарят столичные власти за Центр соцреабилитации «Росток»

18 Авг 2016 11:15

Автор:

Блог автора

В агентство «Минск-Новости» попало письмо, которое на имя председателя Мингорисполкома Андрея Шорца написали родители детей-инвалидов, отдыхавшие вместе со своими ребятами в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке.

Несколько страниц, исписанных убористым почерком, полны теплоты и благодарности:

«…В этом году в «Ростке» открылось отделение физиотерапии, где наши дети принимали жемчужные ванны с морской солью, пили кислородные коктейли. Для них были организованы сеансы ароматерапии. Для каждого ребенка подобран свой, соответствующий его состоянию здоровья курс. Очень интересными оказались культурно-развлекательные мероприятия. Все это в сочетании с лесным воздухом благоприятно подействовало на детей. Они стали лучше спать, реже случаются судороги. Добавим также, что бытовые условия и питание в «Ростке» на высоте.

В центре нас постоянно навещала и интересовалась состоянием здоровья детей председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Не менее внимательны и остальные специалисты комитета. Например, Людмила Вощило, которая курирует работу «Ростка». Не раз наблюдали, с каким удовольствием Людмила Адамовна включалась в игровые программы и проекты центра.

Особые слова благодарности мы выражаем руководителю центра «Росток» Андрею Холейко за то тепло души, которое он вкладывает ежедневно в свой самоотверженный труд с детьми-инвалидами, за подбор классной команды — педагогов, врачей-реабилитологов.

Одним словом, спасибо за всё. Нам, и детям, и взрослым, не хотелось уезжать из «Ростка», и мы обязательно вернемся сюда на следующее лето.

Мамы Ольга Петрова, Оксана Шкред, Анжела Островская и другие».

Загородный отдых в Центре социальной реабилитации «Росток» стал доступен людям с ограниченными физическими возможностями с середины 2015 года. Этим летом его услугами воспользуются в общей сложности около 400 детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет.

Диагнозы разные. Кто-то имеет интеллектуальную недостаточность или нарушения психического развития, у некоторых проблемы со слухом, зрением или опорно-двигательным аппаратом. Но с недавнего времени в жизни ребят появилось то, что их объединяет и что раньше им по разным причинам было недоступно. С открытием Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» у этих мальчишек и девчонок появилась реальная возможность целительного отдыха за городом, да еще в компании ровесников.

К услугам сотен ребят — оздоровление, творческая и трудовая терапия, отдых и развлечения. Всю смену (шестнадцать дней) с детьми работают вожатые — будущие реабилитологи из Белгосуниверситета и будущие сурдологи, тифлопедагоги, дефектологи из Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Для каждого ребенка они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. На дорожках и лужайках центра, окруженных высокими деревьями, всегда встретишь ребят, чем-то увлеченно занятых. Некоторые аккуратно и терпеливо под одобрительные слова педагога рисуют картины. Другие, собравшись вместе, слушают сказку, которую им читает вожатый. А еще одна группа по знакомой дорожке идет в любимую всеми водолечебницу на сеанс гидромассажа.

Рядом с некоторыми детьми по медицинским показаниям находятся родители. Обычно в смене из 100–120 ребят таких, сопровождаемых мамами, четверть. К слову, во время пребывания в «Ростке» взрослые оплачивают только питание. Для детей-инвалидов отдых бесплатный.

В этом году в штатном расписании центра появились массажисты, эрготерапевты, инструкторы по трудовой реабилитации и психологи по сенсорной терапии. Творчество, оздоровление, физическая культура и развлечения — все здесь предусмотрено для детского отдыха и позитивного настроя.

Перед началом оздоровительного сезона, чтобы расширить реабилитационную базу, в центре была восстановлена водолечебница, — поясняет начальник «Ростка» Андрей Холейко. — Ее оборудовали гидромассажными ваннами, джакузи, циркулярным душем.

Благодаря совместным усилиям польских дипломатов и специалистов комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома на территории центра открылась собственная мини-пекарня. Посольство страны-соседки закупило итальянские мини-печь и печь-гриль для выпекания хлеба, булочек, пирожных и пиццы, технологическое оборудование для приготовления теста (миксеры, весы, холодильные камеры, мойки), а также телевизор для трансляции обучающих программ. Все сделано для того, чтобы молодые инвалиды смогли обучиться навыкам приготовления простейших блюд и сервировки стола, а возможно, даже стать настоящими пекарями.

Комментарии к статье
Добавить комментарий