Для родильных отделений минских больниц планируют закупить новое оборудование

18 Авг 2016 14:38

Автор:

В Минске планируется поэтапное переоснащение всех родовспомогательных учреждений, а также детских клинических больниц.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Переоснащение родильных отделений и детских больниц запланировано в соответствии с государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы, — отметила специалист. — Новое оборудование в первую очередь будет закупаться для отделений интенсивной терапии и реанимации.

В столице родильные отделения организованы в 1, 3, 6-й клинических больницах. Есть еще Городской клинический родильный дом № 2 и акушерско-гинекологический стационар в 5-й клинике. Также минчанки рожают в РНПЦ «Мать и дитя». Распределение горожанок по родильным отделениям происходит по территориальному признаку, то есть по месту жительства или регистрации. Женские консультации, в которых обслуживают будущих мам, закреплены за конкретным родильным отделением.

В последние пять лет ситуация с рождаемостью в нашем городе остается стабильной, — уточнила И. Иконостасова. — В среднем это 27 тыс. родов в год, из них около 3 тыс. родов — в РНПЦ «Мать и дитя». Из них примерно у половины рожениц — первый ребенок. А всего в столице зарегистрировано около 500 тыс. женщин репродуктивного возраста.

Специалист подчеркнула, что за последние 5 лет здоровье новорожденных улучшилось, равно как и беременных.

Если по стране 71 % беременных имеет какие-либо отклонения в здоровье, то в Минске — 59 %, — подчеркнула представитель комитета по здравоохранению.

Осложнить течение беременности могут болезни сердца, почек, анемия, сахарный диабет, вирусные инфекции.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий