МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Радушная Украина

18 Авг 2016 09:53

Автор:

Блог автора

В субботу, 20 августа, с 13:00 до 16:00 возле Минской ратуши можно послушать душевные украинские песни, увидеть залихватские танцы и попробовать вкуснейшие вареники.

Хозяин следующего праздника в Верхнем городе — радушная Украина.

Минск — разноликий. В нем живут представители примерно 140 национальностей. Гостеприимная белорусская столица стала домом для русских и поляков, украинцев и евреев, татар и литовцев, грузин и армян… И все они здесь соседствуют в мире и согласии. Где встречаются, как отмечают национальные праздники и сохраняют культурное наследие, агентство «Минск-Новости» рассказывает в рубрике «Минск толерантный».

— Гостей порадуют солисты ансамблей «Ватра», «Криниця», «Вербиченька», «АкколаДА!», — говорит руководитель Минского городского общественного объединения «Заповiт» Галина Калюжная. — Приедут представители украинской диаспоры из Лиды, Молодечно, Гомеля.

Среди приглашенных артистов — семья Меличенко. В 2009 году Сергей и Татьяна вместе с трехлетним Владом переехали из украинского Дубно в поселок Корма, что в Гомельской области. Шутят, что Корма стала их кармой. В Синеокой сбылось все, о чем мечтали: и прибыль появилась, и прибавление (в Беларуси у супругов родилась дочурка Настя).

— Наша жизнь связана с музыкой, — улыбается глава семьи. — Вместе с сыном играем на баянах (семейный дуэт «Драйв») и успешно выступаем на различных конкурсах и фестивалях. Не остаются в стороне и наши девчонки: супруга — преподаватель музыкальной школы по классу баяна, а Настенька помогает готовиться к выступлениям, заряжает позитивом. Словом, все у нас получается.

Увидеть семейный коллектив минчане смогут на празднике украинской культуры. Здесь же развернется экспозиция рукотворной красоты — украинской вышивки. Пройдет и выставка-продажа литературы. А Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома предложит горожанам попробовать блюда национальной украинской кухни.

Что связывает нас с Украиной? Безусловно, общие славянские корни, менталитет, традиции… А еще — наши белорусские улицы, кинотеатры, библиотеки, носящие имена известных украинцев.

На столичном бульваре имени Тараса Шевченко, к примеру, установлен барельеф великому Кобзарю. Здесь же находится кинотеатр «Киев». Памятник поэту у здания посольства Украины — излюбленное место встречи представителей украинской диаспоры.

— В Минске у нас немало гостеприимных адресов, — уточняет Галина Калюжная. — Проводим литературные вечера в гимназии № 16, что на улице Леси Украинки. Собираемся в Республиканском центре национальных культур. Любителей литературы ожидает немало интересного в библиотеке № 20: здесь организован отдел украинской книги, насчитывающий более 3 000 томов. А теперь вот встретимся у ратуши. И гостей позовем. Украина открыта для знакомств. Приходите на наш праздник!

Дополнительная информация

Организаторами праздника выступили Мингорисполком, Республиканский центр национальных культур, общественные объединения украинцев, Посольство Украины в Республике Беларусь.

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. В белорусской столице живут представители около 140 национальностей

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Украинские вареники на столе и родная земля в сердце

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Всем «лаба дена»

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Первый праздник польской культуры

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Дух самобытной Кореи

Комментарии к статье
Добавить комментарий