Минский городской избирком не удовлетворил жалобы Александра Логвинца и Владислава Титовича

18 Авг 2016 14:26

Автор:

Блог автора

Минская городская избирательная комиссия по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва рассмотрела жалобы Александра Логвинца и Владислава Титовича.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заседание горизбиркома состоялось 17 августа. В нем участвовали председатель окружной избирательной комиссии Сухаревского избирательного округа № 101 Александр Буглак, председатель окружной избирательной комиссии Восточного избирательного округа № 107 Юлия Буракова, а также Александр Логвинец и Владислав Титович.

Первой комиссия рассмотрела жалобу Александра Логвинца, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты по округу № 101. С содержанием жалобы присутствующих ознакомил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Сергей Хильман. Согласно обращению Александр Логвинец был не согласен с решением Сухаревской избирательной комиссии о вынесении предупреждения его инициативной группе за раздачу печатной продукции в ходе сбора подписей и отказом на основании этого в регистрации его кандидатом в депутаты Палаты представителей, о чем соответствующее решение избирком Сухаревского избирательного округа № 101 принял 8 августа.

— В своем обращении Александр Логвинец ссылается на различные правовые документы, в том числе на международную законодательную базу, но мы в ходе принятия решений руководствуемся исключительно Избирательным кодексом Республики Беларусь. А в данном случае налицо нарушение условий, предусмотренных этим правовым документом.

В результате члены Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва проголосовали за то, чтобы оставить жалобу Александра Логвинца без удовлетворения.

Владислав Титович в своем обращении в горизбирком просил провести дополнительную проверку достоверности подписей избирателей, собранных в его поддержку, и сведений декларации о доходах и имуществе. Именно на основании допущенных нарушений по этим двум пунктам окружная избирательная комиссия Восточного избирательного округа № 107 приняла 9 августа решение об отказе Владиславу Титовичу в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей. Он просил горизбирком отменить это решение, объясняя неверные сведения в декларации о доходах и имуществе своей забывчивостью, а признание недостоверными 19,33 % собранных в его пользу подписей — чрезмерной придирчивостью членов окружной комиссии.

Члены Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва поддержали решение избиркома Восточного избирательного округа № 107 и, удостоверившись в явных нарушениях заявителем избирательного законодательства, не удовлетворили жалобу Владислава Титовича.

— В таком деле, как выдвижение в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, неточностей не должно быть, как и в работе депутата в случае его избрания в ходе голосования, — отметил Сергей Хильман. — По-человечески вас можно понять, но с точки зрения законодательства — допущены нарушения, что не позволяет нам отменить решение окружной комиссии. Впредь будьте внимательнее.

В целом Сергей Хильман положительно оценил работу окружных избиркомов Минска.

— Комиссии очень добросовестно выполняют свою работу, внимательно и скрупулезно изучают поступающие сведения, — отметил председатель Минского горизбиркома. — И если уж отказали кому-то в регистрации кандидатом в депутаты, то на законных основаниях, совершенно объективно. При этом очевидно стремление представителей комиссий именно соблюсти законодательство, а не отсеять кого-то. Свидетельство тому — десятки зарегистрированных кандидатами в депутаты представителей различных партий и политических объединений.

Справочно

В ходе кампании по выдвижению в кандидаты в депутаты в Минский горизбирком поступили 4 жалобы от граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов. Все они рассмотрены, решения окружных комиссий оставлены без изменений. В Минске на места в Палате представителей претендуют 117 кандидатов. Всего было подано 131 заявление о регистрации.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий