Около 4 тыс. детей принимает каждое лето загородный лагерь «Горизонт»

18 Авг 2016 08:29

Автор:

Как организовать нескучное лето для 4 тыс. детишек? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в загородном лагере «Горизонт» возле Радошковичей.

IMG_1031 copy

На часах 10:00. Не по-летнему свежо. Холодок карабкается по коже, вынуждает ёжиться. Охрана на пропускном пункте, удостоверившись, что мы пришли с миром да еще и с редакционным заданием, приглашает на территорию комплекса.

IMG_1083 copy

А там — ну прямо другое лето! Пропитанный хвоей воздух заставляет дышать глубже. Сквозь высокие сосны бьет бит. По ухоженным тропинкам безмятежно прогуливаются компании ребят. Как оказалось, музыка в лагере не замолкает до темноты.

IMG_1024 copy

IMG_1011 copy

Нам навстречу спешит педагог-организатор Мария Алексеюк. По дороге рассказывает, что лагерь для нее скорее не место работы, а второй дом:

— И очень даже просторный. «Горизонт» — самый большой оздоровительный комплекс в стране. За лето здесь успевают отдохнуть более 4 тыс. детишек! А в межсезонье осуществляем коммерческую деятельность: компании арендуют комплекс, проводят для своих сотрудников тренинги, спартакиады.

IMG_1036 copy

— А вот и «Маленькая страна», — педагог-организатор останавливается возле группы домиков. Площадки рядом заполнены ребятней. Девочки усердно крутят спортивный обруч, стараясь, чтобы он не оказался на земле. Мальчики гоняют мяч. Даже теннисный стол не простаивает, несмотря на то что некоторым игрокам он выше пояса. Не у всех малышей подходящий рост, зато спортивного рвения не занимать.

— В этой части лагеря живут ребята 6–11 лет, — уточняет Мария.

IMG_1005 copy

Нам кажется, что это райский уголок: дети не галдят, увлечены играми, вокруг умиротворение и порядок.

Мария Алексеюк приглашает в один из корпусов.

— Ребята, как называется ваш отряд? — интересуюсь у мальчишек и девчонок, которые выстроились у выхода в ожидании воспитателя.

— «Лунатики!» — выкрикнул кто-то.

— Так вы по ночам не спите?

— Гуляем! Истории рассказываем! — загудела толпа малышей.

IMG_1010 copy

— И воспитателям спать не даете?

Ребята призадумались. И хором пришли к выводу, что воспитателей своих они не обижают, соблюдают дисциплину.

— Нельзя приносить в отряд еду из города. А мобильником пользоваться разрешено только вечером, — рассказывает восьмилетняя Карина Жидень — капитан «Лунатиков».

— Приехала сюда, чтобы узнать, как живут в лагере дети. Моя мама врач, а папа таксист, — поделилась личным семилетняя Даша Рябцева. — Играем в спортивные игры, ходим на дискотеки.

Как отметили ребята, «горизонтовский» диджей их вполне устраивает, и они весь вечер, не жалея юных ног, танцуют не хуже ребят из старших отрядов.

В конце беседы малыши подытожили: отдыхать в лагере даже лучше, чем на море.

Поодаль расположились корпуса «Большого города». Здесь проживают ребята из старших отрядов. Каждый корпус украшен граффити. Сегодня в лагере банный день. Парни тянут по улице баулы со сменным постельным бельем. Навстречу — розовощекие девочки, только вышедшие из душевой.

— С легким паром! — громко выкрикивают представители сильного пола.

Красавицы улыбаются, кутаются в пледы, спешат в отряд, то и дело оглядываясь на приветливых кавалеров.

IMG_1034 copy

— Организовать культурный досуг такому количеству постояльцев непросто, — продолжает знакомить с лагерем педагог-организатор, — но у нас сплоченная команда. В отряде около 40 детей, четыре воспитателя, один из них — обязательно с высшим образованием и опытом работы.

А самые ценные кадры — бывшие воспитанники «Горизонта». Например, Наталья Синкевич с 6 лет приезжала сюда отдыхать, а теперь работает вожатой первого отряда.

— Раньше, например, на месте этой беседки был буфет. В нем продавали то, что детям, говорят, вредно: газировку, кириешки, чипсы. А сейчас в лагере можно купить только питьевую воду, печенье, мороженое, — вспоминает молодая воспитатель. — У нас аншлаг, когда приезжает молодечненская дискотека «Родина». Все — от малышей до старших — приходят на танцевальный вечер. Светомузыка, пена, дымогенератор, хорошая аудиотехника…

— Легко ли находите общий язык с подростками?

— Нужно быть с ними искренними, честными. В личных разговорах доверяют мне сокровенное. Девочки всегда переживают, если мальчики-спортсмены на дискотеке не обратили на них внимания. Главное — убедить приунывших барышень, что они прекрасны, — отвечает Наталья Синкевич.

Очередной день в «Горизонте» насыщен спортивными и культурными событиями.

IMG_1071 copy

— Для каждой смены и возрастной группы создаем творческие проекты. Например, профориентационный «Формула профессии». В нем участвуют ребята 15–17 лет. За 18 дней лета могут определиться с будущим призванием: проходят анкетирование и тренинги, слушают лекции, заполняют дневники успеха, выполняют задания. В завершение смены получают сертификат с указанием рекомендуемых к рассмотрению профессий, — рассказывает Мария Алексеюк. — По вечерам проводим конкурсы талантов.

На открытых площадках «Большого города» обосновались юные спортсмены-дзюдоисты.

— В лагерь приезжаем систематически. Это оздоровление и одновременно тренировочный процесс, который у нас проходит круглогодично, — рассказывает старший тренер СДЮШОР № 7 по спортивным единоборствам Юрий Смургович. — У ребят по три тренировки в день.

IMG_1032 copy

Подтянутые юноши поочередно поднимают 32-килограммовые гири, отжимаются, качают пресс. А рядом стройным рядом семенят красавицы волейболистки.

IMG_1040 copy

IMG_1096 copy

— Сюда приехали не для отдыха, а для кропотливой работы: готовимся к новому спортивному сезону, — поясняет тренер СДЮШОР «Волейбольный клуб «Минск» Маргарита Гурина.

Волейболистки на ходу подбрасывают мячи в небо и тут же ловко их подхватывают.

В нынешнем году на территории лагеря соорудили веревочный городок. Построили два уровня: нижний протяженностью 70 м — для 6–11-летних, верхний длиной 150 м — для ребят от 12 лет. Новый аттракцион хорошо тренирует мышечную систему.

— Как дети воспринимают современное увлечение? — интересуюсь у инструкторов веревочного городка.

— Сначала думают, что это развлечение. Те, кто постарше, обычно хорохорятся, шутят, мол, ничего сложного. Но стоит лишь оказаться наверху, так сказать, в подвешенном состоянии, меняют свое мнение. Становятся серьезными, собранными. А многие открывают для себя неожиданное, например боязнь высоты, — рассказывает инструктор Евгений Семенов. — Главное, чтобы дети соблюдали технику безопасности, не трогали трос и не подставляли руки под движущиеся устройства страховки.

После прохождения веревочного городка дети становятся веселыми, просятся повторить экстремальный путь. Это новая победа над собой.

IMG_1115 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий