Должностные лица научного института оказались причастны к схеме незаконного обогащения

19 Авг 2016 10:46

Автор:

В столице выявлена схема незаконного обогащения должностных лиц крупного научного института, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Была выявлена схема незаконного обогащения должностных лиц научного института. Они наладили поставку оборудования, изготовленного сторонней организацией, под видом сложного процесса изготовления собственной научной разработки. Готовое промышленное оборудование закупали в России, а затем производили его перемаркировку, — рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

Для создания видимости активного научного процесса ученые заключали фиктивные договоры с частными структурами на проведение сложных научно-исследовательских работ, поставку комплектующих.

Свои вымышленные научные разработки руководители института продали одному из столичных заводов, что повлекло причинение ущерба этому предприятию на сумму свыше 53 тыс. рублей, — уточнили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома.

В ходе проверки правоохранители также установили, что должностные лица института этим не ограничились. Несуществующее оборудование научные сотрудники патентовали в государственных органах как объект промышленной собственности, тем самым подрывая авторитет и престиж института.

Кроме того, руководители научного учреждения, стремясь извлечь материальную выгоду для себя лично, организовали выплату надбавок за сложность и напряженность работы, зная о невозможности выполнения договорных обязательств перед столичным предприятием силами института, — рассказал начальник второго отдела УБЭП ГУВД Александр Макарюк.

Проведенные оперативниками мероприятия также позволили установить схему проведения формальных процедур закупок указанного оборудования у фирмы-посредника, с которой за незаконное денежное вознаграждение заключались договоры на поставку комплектующих, что привело к хищению бюджетных средств. Их выделило Министерство промышленности Беларуси в рамках государственной программы на научно-исследовательскую, а также опытно-конструкторскую деятельность.

В отношении должностных лиц института возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подготовил Андрей Гаврон

Комментарии к статье
Добавить комментарий