Скромный взгляд и застенчивая улыбка — в галерее Савицкого учат росписи белорусских матрешек

19 Авг 2016 11:04

Автор:

Блог автора

Мастер-классы по росписи матрешек проходят в Художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Узкий дамский клуб объединяет женщин самых различных профессий, — рассказала художник росписи по дереву Свято-Елисаветинской мастерской Екатерина Нестерова. — С каждой ученицей работаем индивидуально.

IMG_5328 copy

Росписью скромных красавиц Екатерина занимается два года. За это время под ее кистью расцвели сотни игрушек.

К ним у меня особенное отношение, — признается собеседница. — Матрешка — символ семьи, материнства и детства. Название любимого славянского сувенира произошло от распространенного в дореволюционной России женского имени Матрена, в корне которого лежит слово «матерь». Часто Матрены были многодетными матерями с хорошим здоровьем и дородной фигурой. Оттого и деревянную куклу с многочисленным потомством прозвали матрешкой.

IMG_5311 copy

По словам ведущей мастер-класса, белорусская матрешка существенно отличается от московской сестры. В Синеокой художникиуделяют больше внимания лицам.

У белорусской матрешки скромный взгляд и застенчивая улыбка, — поясняет Екатерина. — Как у истинной славянки. К слову, в народе существует примета: подаренная замужней женщине матрешка — к скорому материнству.

Расписывать деревянных кукол в галерею М. Савицкого пришли несколько желающих. Среди них Анна Верещагина.

IMG_5329 copy

Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом, — поделилась минчанка. — По профессии я фотограф и много времени провожу за компьютером, а здесь ручная работа.

Роспись матрешки дело тщательное и кропотливое. Считается, что каждый автор, украшая деревянную куклу, невольно рисует себя, поэтому важно подходить к процессу с добрыми мыслями и хорошим настроением.У каждой матрешки свои характер и цветовая гамма. В руках игрушка часто держит младенца, котенка, музыкальный инструмент, плоды.

IMG_5306 copy

Занимаются росписью скромных красавиц не только женщины. В Свято-Елисаветинской мастерской есть замечательный художник Дмитрий Дорошко, который придумывает матрешкам наряды и рисует им лица не хуже барышни.

IMG_5335 copy

 Справочно

Принять участие в мастер-классе «Матрешка — праздник цвета!» можно также 19 августа. Обучение платное.

Вырученные средства пойдут на содержание реабилитационных трудовых центров, развитие мастерских, строительство храма.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий