Вот это клад

19 Авг 2016 12:20

Автор:

Блог автора

Пропала лопата, вся из чиста серебра! Никогда бы не подумал, что это не шутка, а правда. Недавно прогремела криминальная новость: в Городокском районе во время отдыха витебчанин лишился лопаты, изготовленной из серебра 925-й пробы! Он с друзьями приехал на озеро с палаткой. Неплохо отдохнули, о чем свидетельствуют протоколы «за распитие спиртных напитков в общественном месте». Вот только не обошлось без курьеза: пока они бегали в местный клуб, палатку обчистили. Унесли лопату и металлоискатель — всего на сумму 3 100 рублей.

Стоимость лома серебра 925-й пробы, установленная Минфином с 1 июля 2016 года, составляет 0,8 рубля. Возьмем калькулятор, 1 500 г умножим на 0,8 рубля и получим всего 1 200 рублей. Немного, правда? Вот только это ее минимальная стоимость. Реальную посчитать просто невозможно. Как пояснил потерпевший, его хобби — «собирать археологические находки», а по-простому, он черный копатель. В течение нескольких лет таких поездок по родной стране у него накопилось множество ненужных серебряных изделий. Ничего лучше он не придумал, как переплавить их и сделать лопату.

Теперь за дело взялись следователи. Все-таки не каждый день пропадает полтора килограмма серебра. Жаль только, что нельзя установить, из чего же она была выплавлена. Например, у меня дома есть 10–20 г серебряного лома. Это порванные цепочки, одинокие сережки, раздавленное кольцо. Выбросить жалко, а для похода в пункт сдачи драгметаллов еще рано. Все это добро собирается больше 10 лет. А тут полтора килограмма лома! Уверен, что именно лома. Не серебряных монет, не ювелирных украшений, не крестиков или медалей. Они как предмет коллекционирования стоят на порядок выше, чем лом серебра.

Ни один любитель не сможет накопать столько добра за несколько лет. Черные копатели знают, где искать, что в итоге можно найти, за сколько и где продать. Аукционные площадки в Интернете ломятся от предложений серебряных крестиков возрастом несколько веков, столовых приборов, перстней разной степени сохранности — от идеального состояния до рухляди. «Любители поиска» стараются монетизировать каждую находку. Жаль, покупатель считает иначе и не платит даже копейки за половинку серебряного кольца или ложечку, превращенную плугом в месиво. Для коллекционеров эти предметы не представляют никакой ценности. А сдать их в пункт приема проблематично — клейма с пробой нет, да и не всегда она 925-я, вещь в характерных следах от долгого пребывания в земле. В общем, абсолютно не похожа на современные вещи, которые сдают граждане. Это может вызвать подозрение у приемщика, и существует большая вероятность того, что после сдачи придется разговаривать со следователем… Вот и решил он переплавить весь это серебряный лом в лопату.

А теперь представьте, сколько серебряных, и не только, изделий ему удалось извлечь из белорусской земли. Сколько памятников старины он разорил, имея такое «хобби»? Или столовое серебро просто так валяется на пахотном поле? Нет. Он знал из старинных карт, что раньше в определенном месте находился хутор или перекресток дорог, где устраивались сезонные ярмарки. Специально искал их и исследовал. Искал только металлические предметы, желательно из драгметаллов. Все это затем шло или на продажу, или в его частную коллекцию. Интересно, что в ней есть еще, если лома было полтора килограмма?

Неудивительно, что государство решило навести порядок в сфере «любительских археологических исследований». Запрет на использование металлоискателей, запрет на торговлю артефактами, крупные штрафы за незаконные археологические исследования. Замечу, это общемировая тенденция. В той же курортной Турции за такие раскопки ждет тюрьма. Ведь дело не в том, что этот копатель нарыл полтора килограмма серебра, из которых изготовил себе лопату. Дело в том, какой урон своим «хобби» он нанес истории Беларуси. Кто знает, может, в этой лопате сплавились уникальные фрагменты украшений из курганов X века, печаток эпохи Великого княжества Литовского XIII–XV веков, части столовых приборов XVIII века. Пройдет сотня-другая лет, и ученые будущего обратят свой взор не на изучение стоянок людей каменного века, курганов и средневековых городищ, а на хутора начала прошлого, XX века. Проведут раскопки, не найдут никаких драгметаллов и сделают вывод, что хозяева жили бедно. Жаль, что они никогда не узнают, что все ценное с этого хутора уже извлек в начале XXI века обладатель этой лопаты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий