Яблочный Спас отмечают 19 августа

19 Авг 2016 08:30

Автор:

Блог автора

Яблочный Спас, по-церковному Преображение Господне, отмечают 19 августа.

В этот день после литургии благословляют плоды нового урожая. Столы возле храмов ломятся от разноцветных фруктов. Минчане угощают детвору, излишки щедро ссыпают в церковные корзины. Потом сочные дары лета отнесут тем, кто немощен, болен, одинок, у кого, как говорится, семеро по лавкам. Чтобы никто не остался без яблочка на яблочный Спас.

Смысл праздника, конечно, не в том, чтобы поесть освящённых фруктов. О Преображении Господнем можно прочесть у евангелистов Матфея, Марка и Луки. Христос уходил порой молиться на уединенные вершины — подальше от мирской суеты. И в этот раз Он поднялся на гору Фавор с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Стал на молитву, а они… заснули. Когда же открыли глаза, их ослепил свет — от преображенного лика Господня исходило сияние, одежды Его сделались белыми и блистающими. Апостолы ощутили такую благодать, что Петр только пролепетал: «Учитель, хорошо нам здесь быть».

На горе Фавор Господь явил ученикам свою славу, причем не во всю мощь, а лишь настолько, насколько они способны были вместить, — поясняет настоятель Преображенского прихода протоиерей Святослав Левицкий. — Евангельское событие показывает наше призвание, которое может быть реализовано по благодати Божией. То есть мы не в состоянии преобразиться с помощью собственных волевых усилий. Их недостаточно. Необходимыми средствами для преображения души обладает церковь — это таинства, в которых действует благодать. Но после горы Фавор была гора Голгофа. А значит, невозможно достичь славы, не неся свой крест.

Справочно

В Минске Преображенский приход основан в 1994 году. Богослужения шли в помещении, где прежде располагалась почта. Одновременно на проспекте Газеты «Правда» возводили храм. Однако стройка на долгие годы оказалась замороженной.

По проекту предполагался комплекс из нескольких зданий, как на улице Притыцкого («Всех скорбящих Радость». — Прим. авт.). Но это оказалось слишком дорого, потребовались перепроектирование, реконструкция, — рассказал отец Святослав. — Теперь храм освящён: нижний придел — в 2010-м в честь Почаевской иконы Божией Матери, здесь могут поместиться 700 молящихся; верхний — в 2016-м в честь Преображения Господня, рассчитан на 500 человек.

Ну а табличку от почты в приходе до сих пор хранят как память.

Дополнительная информация

В праздник Преображения допускается послабление Успенского поста (начался 14 августа, продлится до Успения Богородицы, 28 августа) — разрешена рыба.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий