В РНПЦ оториноларингологии пациентам возвращают слух даже в самых трудных случаях

20 Авг 2016 08:58

Автор:

Блог автора

С помощью уникальных методик детям и взрослым в РНПЦ оториноларингологии возвращают слух даже в самых трудных случаях.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», семилетнему Сереже несколько дней назад провели в центре уникальную операцию на органах слуха, после того как был поставлен диагноз «экссудативный отит». Говоря простым языком, это когда в среднем ухе скапливается жидкость. Как следствие, снижается слух, беспокоят заложенность и шум в ушах. После удаления экссудата человек начинает нормально слышать и качество его жизни значительно улучшается. И вот Сережу привели из палаты на очередной осмотр. Находится он в отличном расположении духа, улыбается.

— Все слышу, — радостно объявляет малыш и с удовольствием дает себя осмотреть.

Сотрудники РНПЦ состоянием пациента тоже довольны.

— Обычно, чтобы удалить жидкость, делают разрез барабанной перепонки и вставляют шунты, — поясняет заведующая операционным блоком Ольга Алехно. — Процедура, хоть и выполняется под наркозом, все равно травматична для психики и ребенка, и его близких. В Германии разработали другую методику — баллонную дилатацию слуховой трубы. Из стран СНГ мы переняли ее первыми. Модифицировали под себя, добавили кое-что и применяем уже более года.

В чем суть нового способа лечения? В слуховую трубу вводится баллон из синтетического материала длиной 3 см в сдутом состоянии. Внутри он раздувается стерильным физиологическим раствором и остается на 2 минуты при давлении 10 атмосфер, затем извлекается. Этого времени достаточно, чтобы слуховая труба расширилась и больше уже не сужалась. Туда, как и положено, попадает поток воздуха, и жидкость в ухе перестает скапливаться. Эффективность методики — 90 %. В единичных случаях для достижения результата процедуру повторяют. Однако у баллонной дилатации есть противопоказания. Чтобы их исключить, перед операцией пациенты проходят тщательное обследование.

— Вначале эту методику мы применяли только взрослым, а с этого года начали и детям, — продолжает Ольга Васильевна. — Оказалось, что у них эффект даже сильнее. Установили уже более 30 баллонов. Применили их даже у детей с врожденными аномалиями развития лицевого черепа. А это довольно сложно. Баллон нужно вести к устью слуховой трубы не через ухо, а изнутри через нос, эндоскопически. Однако результаты говорят сами за себя. Теперь думаем о том, чтобы вместо покупных импортных баллонов наладить в Беларуси выпуск своих, отечественных.

В РНПЦ оториноларингологии разработан и с 2008 года введен так называемый аудиологический скрининг (проверка слуха у новорожденных). Его цель — выявить нарушения у ребенка уже на 3–5-й день после появления на свет. Если есть хоть малейшее подозрение на патологию, родителей с младенцем вызывают в Минск для осмотра в центре.

— Статистика заболеваний органов слуха у нас не отличается от мировой, — замечает собеседница. — Однако встречаются довольно часто. К примеру, пациентов, которые нуждаются в хирургической коррекции нарушений путем кохлеарной имплантации, насчитывается около сотни в год.

Методика состоит в том, что людям с тугоухостью третьей и четвертой степени пожизненно вживляют имплант — специальное электронное устройство. С ним пациент слышит. Кохлеарно имплантированных детей в стране уже более 500. 1 июня, в Международный день защиты детей, РНПЦ оториноларингологии провел для них первый в республике фестиваль «Радость слышать мир».

Однако сполна оценить счастье слышать может только тот, кто был такой возможности лишен. Нередко вполне здоровые люди не берегут слух и сами наносят себе вред, часто и долго разговаривая по мобильному телефону или бесконечно слушая плеер.

— Хочется напомнить детям, школьникам, студентам, что постоянное использование наушников пагубно влияет на слух, — предупреждает специалист. — Идет прямое попадание звука на барабанную перепонку. А современные плееры достигают громкости до 115 децибел. Сравните: у идущего на взлет самолета — 120 децибел. Представляете нагрузку на уши? Кроме того, чаще всего молодежь использует наушники во время движения. Это еще более опасно: в среднем ухе весьма сложная система передачи звука и при движении она испытывает двойную нагрузку. В результате — тугоухость или полная потеря слуха.

Дополнительная информация

Счет оригинальных методик лечения, изобретенных специалистами РНПЦ оториноларингологии, идет уже на тысячи. Ежегодно здесь внедряют 15–20 новых разработок, которых еще нет нигде в мире. Более 50 % всех выполняемых в учреждении хирургических вмешательств — высокотехнологичные.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий