Настоящее грузинское застолье ожидает минчан в Верхнем городе 27 августа

22 Авг 2016 17:56

Автор:

Блог автора

Фестиваль национальной культуры Грузии «Тбилисоба Боржоми — 2016» состоится в Верхнем городе в субботу, 27 августа.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции 22 августа сообщили организаторы праздника.

Первый фестиваль «Тбилисоба», прошедший осенью 2015 года в Верхнем городе, дал толчок для проведения праздников национальных культур в столице, — отметил  заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

1O9A9643

В рамках фестиваля был подписан Меморандум о сотрудничестве между городами-побратимами Минском и Тбилиси. Сегодня плодотворно развиваются культурные, гуманитарные, торгово-экономические отношения. В частности, почти в два раза увеличился экспорт, товарооборот между предприятиями составил 5,7 млн долларов. Грузия активно покупает белорусские товары и занимает 19-е место среди 98 стран-импортеров.

Заместитель председателя Мингорисполкома также подчеркнул, что фестиваль «Тбилисоба» занимает важную роль в развитии отношений между городами-побратимами и народами.

В нынешнем году организаторы подготовили для гостей насыщенную программу. Торжество объединит большой гастрономический фестиваль, город мастеров и яркий музыкальный праздник.

В рамках международного проекта «Гастрономический гид по Грузии» компания IDS Borjomi Georgia откроет в Минске кулинарный цикл и познакомит горожан с блюдами национальной кухни. На один день Верхний город превратится в огромное грузинское застолье. Здесь появится 100-метровый стол, за которым гости смогут отведать ароматные хинкали, бадриджани,  попробовать настоящее вино.

ZK4A7297-kopiya

На праздник приглашены все грузинские рестораны Минска, а также столичные заведения, повара которых приготовят блюда национальной кухни. Принять участие в процесе смогут и гости праздника — запланированы мастер-классы по приготовлению бадриджани, хачапури, хинкали и других грузинских кушаний.

Помимо радушного застолья на площади Свободы развернется город мастеров. Гости познакомятся с традиционными грузинскими занятиями: стрижкой овец, ткачеством. У минчан появится уникальная возможность поучаствовать в приготовлении вина и слепить для чудесного напитка глиняный кувшин. Организаторы обещают, что «Киндзмараули», «Пиросмани», «Ркацители», которыми славится Грузия, хватит всем.

ZK4A7182-kopiya

Создавать атмосферу неповторимой Грузии будут и музыканты. Специально для этого на праздник приедут гости — популярный коллектив клубной музыки Kahaberi&Khanums, исполняющий грузинский электро-фолк и ансамбль народной грузинской песни Elesa. Танцевать картули и другие грузинские танцы минчан научат артисты коллектива «Солнечная Грузия».

ZK4A7271-kopiya

 Фото из архива и Сергея Шелега

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий