От кофейного сервиза до планшета: что минчане готовы отдать на благотворительность

22 Авг 2016 08:30

Автор:

О благотворительности и взаимопомощи минчан — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с руководителем проекта КaliLaska Натальей Горячей.

Благотворительный проект КaliLaska появился в Минске в 2013 году и за это время нашел отклик в душе многих горожан. Его идея проста: повторное использование вещей, то есть люди отдают то, что им уже не нужно, а организаторы проекта передают нуждающимся.

Мы принимаем вещи два раза в месяц (первая и третья субботы) по адресу: пр. Машерова, 9, в офисе Центра экологических решений (ЦЭР). В среднем приходят около 60 человек в день, каждый приносит по 7–8 кг вещей. Получается не менее 400 кг, — рассказывает Наталья Горячая. — Радует, что все больше людей с пониманием относятся к проекту и приносят много вещей в хорошем состоянии, одежда постирана и аккуратно сложена. Поначалу было немало ветоши.

DSC_0067 copy

По ее словам, в КaliLaska принимают всё: одежду, обувь, аксессуары для людей разного возраста, домашний текстиль — будь то подушки, одеяла, полотенца или постельное белье, посуду, бытовую технику, игрушки и книги, наборы для творчества.

1 copy

DSC_0163 copy

DSC_0749 copy

Если какая-либо вещь была кому-то нужна, значит, она снова кому-нибудь понадобится, — говорит Наталья. — Как правило, люди приносят то, что может пригодиться в быту. Примерно 80–85 % вещей — одежда и обувь. Запомнился случай, когда один парень принес игровые приставки, планшет, широкий монитор для компьютера. Другой отдал огромную коллекцию плюшевых медведей. Видимо, оба решили начать новый этап в своей жизни.

В офис ЦЭР, где мы беседуем с Натальей Горячей, заходит пенсионерка. Она принесла сумку с вещами.

Тут два хрустальных набора: графины и рюмочки, от мамы остались. Еще есть сувенирные тарелки для стен, — говорит Маргарита Михайловна. — Я часто приношу сюда ненужное мне. Хочу также кофейный сервиз отдать.

Мы договорились с Центром экологических решений, что люди могут приносить сюда вещи в удобное для них время, а не только в приемные дни. Своего офиса у нас нет, арендуем только склад, — отмечает Наталья Горячая. — Чтобы людям было удобнее, установим в городе контейнеры для сбора небьющихся предметов. Планируется, что первые появятся в конце августа — начале сентября на ул. Октябрьской и во дворе дома № 9 на пр. Машерова.

Руководитель проекта КaliLaska рассказала, что всё принесенное сортируют. Например, мужское, женское и детское собирают отдельно; находящееся в хорошем состоянии и ветошь также раскладывают по разным пакетам. Примерно 95 % вещей передают нуждающимся. Часть продают.

4 copy

DSC_0137 copy

Наша целевая аудитория — дети в интернатах, приютах, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды и пожилые люди, которые живут в интернатах и домах престарелых, одинокие пенсионеры. Есть список организаций, с которыми мы сотрудничаем. Также любой человек может обратиться к нам за помощью, — подчеркивает собеседница. — В основном помогаем социальным учреждениям, которые расположены в небольших городах — Смолевичах, Осиповичах, Борисове, Миорах… В Минске сотрудничаем с ассоциацией многодетных родителей, организациями, которые помогают людям с алкогольной, наркотической зависимостью и ВИЧ-инфекцией, тем, кто вышел из тюрьмы. По нашим подсчетам, за 3 года мы раздали более 35 т вещей. Также устраиваем распродажи на фримаркетах, фестивалях, для чего отбираем наиболее качественное и хорошее. Например, почти новое платье можно купить за 5 рублей, куртку — за 10. Эти распродажи позволяют покрыть расходы проекта.

Стоит отметить: КaliLaska существует благодаря волонтерам, зарплат здесь не получают. Создала проект энтузиастка Алеся Пчелка, но в марте 2016 года она передала инициативу искусствоведу, куратору художественных проектов, редактору журнала «Мастацтва» Наталье Горячей.

2 copy

Когда Леся предложила руководить проектом, я согласилась. Мне близка тема повторного использования вещей. Почти вся моя одежда из секонд-хендов. Нет необходимости постоянно производить новое в большом количестве, — считает Наталья. — Тем более люблю заниматься социальными проектами. Нас с сестрой с детства приучали помогать ближнему. Когда были школьниками, сортировали гуманитарную помощь в одной организации. Вот и сейчас сестра помогает мне вести этот проект.

Собеседница отмечает, что хочет создать команду помощников-волонтеров, которые бы работали каждый день, а не от случая к случаю, помогали разбирать и переносить мешки с вещами, их скопилось на складе немало.

В идеале хотелось бы открыть магазин, в котором люди могли бы покупать вещи по низким ценам, а также чтобы он работал как пункт раздачи вещей для нуждающихся. Однако арендовать подходящее помещение в центре Минска дорого. Сейчас прорабатываем данный вопрос, — делится планами Наталья Горячая. — Также хочу создать мастерскую и ремонтировать то, что нам приносят. Например, вшить молнию или пуговицу, перешить старое платье. Такая мастерская была бы хорошим подспорьем для проекта. В планах и организация мастер-классов, полезных встреч. Будущее проекта зависит от неравнодушных и инициативных людей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий