Реактивная система залпового огня «Полонез» поступила на вооружение белорусской армии

22 Авг 2016 22:10

Автор:

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» поступила в 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду Вооруженных Сил Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выступая перед личным составом бригады, министр обороны Беларуси Андрей Равков отметил, что система создана в сжатые сроки, причем белорусские производители сработали качественно.

IMG_4069

Это оружие предназначено для защиты страны: суверенитета, территориальной целостности, конституционного строя и независимости Республики Беларусь, — сказал А. Равков.

Выполнение Государственным военно-промышленным комитетом поручения Президента Беларуси по разработке принципиально новых образцов вооружения и военной техники, в том числе РСЗО «Полонез», свидетельствует о потенциале отечественного оборонно-промышленного комплекса.

IMG_4294

Принятие новых образцов вооружения является одним из элементов стратегического сдерживания. Данная система имеет высокоскоростную баллистическую ракету, не поражаемую сегодня ни одним средством противовоздушной обороны в мире. Эта реактивная система залпового огня достаточно мощная и эффективная, — рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев.

IMG_3839

Сегодня боевую технику, предназначенную для оснащения реактивного дивизиона бригады, в торжественной обстановке передали личному составу.

IMG_3904

Уникальные характеристики системы «Полонез» были подтверждены в ходе боевых пусков в Гомельской области. На территории республики такая система испытывалась впервые и показала себя эффективной, надежной. Хороший уровень подготовки продемонстрировали и расчеты 336-й реактивной артиллерийской бригады.

16 июня мы произвели два боевых пуска. Стартовая позиция находилась в Гомельской области, цели — в Брестской. Дальность пуска максимальная — 200 км. Цели были поражены. Ракеты пересекали границы девяти районов и трех областей. Высота траектории — 42 км, — рассказал командир 336-й реактивной артиллерийской бригады Александр Тишкевич.

IMG_4304

Сформированный дивизион полностью готов к выполнению боевой задачи. В него входят шесть боевых машин, три транспортно-заряжающих и четыре машины боевого управления. Расчет может состоять из военнослужащих как контрактной, так и срочной службы.

IMG_4440

Начальник расчета боевой машины Максим Яцко хорошо знаком с РСЗО «Полонез»: еще во время испытаний грозного оружия жал на кнопку пуска ракеты.

IMG_4381

Между нажатием кнопки и поражением цели прошло не более трех минут. Не волновался: все были уверены в том, что ракета попадет точно в цель. Так и получилось. К тому же я неоднократно производил пуски из реактивной системы залпового огня «Смерч», изучал все подобные системы, которые находятся на вооружении в Беларуси. Тем не менее тот день, конечно, останется в памяти на всю жизнь: все-таки первый пуск, можно, сказать, исторический момент, — поделился впечатлениями М. Яцко.

IMG_4396

Реактивные системы залпового огня — наиболее мощное средство огневой поддержки наземных группировок войск. РСЗО «Полонез» способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности от 50 до 200 км. То есть одним залпом накрываются сразу восемь индивидуальных целей, которыми могут быть командные пункты, склады с боеприпасами, скопление техники и живой силы противника. Причем уклониться от удара практически невозможно. Сама ракета имеет малую отражающую поверхность, высокую скорость и к тому же совершает в воздухе противоракетный маневр, что позволяет ей преодолевать систему ПРО.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий