Санэпидслужба столицы: большинство заболевших в этом году коклюшем детей не были привиты

22 Авг 2016 11:16

Автор:

Большинство заболевших в 2016 году коклюшем маленьких минчан не были привиты от этой инфекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

За текущий год наибольшее количество случаев коклюша зарегистрировано у непривитых против этой инфекции детей в возрасте до 7 лет (81 % от общего количества), — отметили эпидемиологи. — Среди них 53 % заболевших не получили прививки по причине отказа родителей.

Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и приступами судорожного кашля. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Заразиться можно при тесном и длительном общении с больным — более чем на 2–2,5 м коклюшная палочка не рассеивается.

Особенность коклюша в полном отсутствии к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Инкубационный период длится от 2 до 21 дня. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела — максимум 37,5-37,7 °С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной), — перечисляют симптомы специалисты. — Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом. Приступ длится 2–3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа может происходить остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания. В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, особенно для малышей до года. Наиболее частое осложнение — пневмония. Также могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

Длительность периода спастического кашля составляет три-четыре недели, после чего типичные приступы сменяются обычным, несудорожным кашлем — наступает период разрешения (выздоровления), который продолжается еще две-три недели.

У взрослых и у отдельных привитых детей заболевание протекает в нетипичной или стертой форме — с хорошим самочувствием, без повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Профилактика коклюша

Наиболее эффективной мерой профилактики коклюша эпидемиологи называют иммунизацию.

В Беларуси прививки против коклюша начинают делать с трехмесячного возраста. Базовый курс вакцинации состоит из трех инъекций — в 3, 4 и 5 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев для поддержания базового иммунитета.

Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6–8 лет, то есть на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания. Привитые против коклюша дети могут заболеть либо вследствие недостаточной выработки иммунитета, либо в результате снижения его напряженности. Однако заболевание у них протекает преимущественно в легкой форме и без осложнений.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий