В службы «Одно окно» районных администраций за 7 месяцев поступило более 200 тыс. заявлений

22 Авг 2016 11:36

Автор:

Блог автора

В службы «Одно окно» районных администраций за 7 месяцев 2016 г. поступило 201 530 заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Это на 4 % меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 22 августа директор КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» Александр Ефимов на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В 2016 г. произошло уменьшение количества обращений по вопросам, касающимся жилищных правоотношений, — 20 % от общего числа принятых заявлений (в 2015 г. — 26 %).

Это обусловлено уменьшением количества обращений граждан по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий путем строительства жилья с государственной поддержкой и завершением приватизации жилых помещений в июне текущего года, — пояснил Александр Ефимов. — В то же время увеличился спрос минчан на получение жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. По-прежнему востребованы у граждан справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На 11 % произошло уменьшение обращений в службу «Одно окно» по вопросам предпринимательства. Это связано с завершением создания Торгового реестра Республики Беларусь и Реестра бытовых услуг Республики Беларусь. В настоящее время производится только внесение изменений и перерегистрация в данных информационных ресурсах. Тем не менее юридические лица и индивидуальные предприниматели часто обращаются по данным поводам. Такие обращения составляют 22 % от общего числа.

Количество заявлений по вопросам социальной защиты составило 18 %, что на 4 % больше, чем за январь — июль 2015 г. Минчане обращались по поводу назначения пособия в связи с рождением ребенка, выдачи справки о размере получаемой пенсии и удостоверения многодетной семьи и другим социальным вопросам.

Расширение перечня административных процедур по тематике архитектуры и строительства, осуществляемых через службы «Одно окно», привело к увеличению таких обращений на 17 %. При этом их количество составляет всего 3 % от общего числа принятых.

Минчанам предоставлена возможность обратиться в службы «Одно окно» администраций районов по 10 административным процедурам, для осуществления которых требуется лишь подать заявление в электронном виде, — напомнил Александр Ефимов. — В настоящее время этот вид услуг доступен и через единый портал государственных электронных услуг. В январе — июле 2016 г. такой возможностью воспользовались 533 заявителя (за 7 месяцев 2015 г. — 472).

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий