Медики проводят выездные Дни донора на предприятиях Минска

24 Авг 2016 13:38

Автор:

Выездные медицинские бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий работают 24 и 25 августа на ОАО «Минский автомобильный завод».

В эти дни на предприятии проходят Дни донора, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова.

Также Дни донора состоятся 26 августа на ГП «Минсктранс», 29 августа на ОАО «Галантэя» и 31 августа на филиале РУП «Минскэнерго» ТЭЦ-4.

Наши медики выезжают и в учебные заведения, например, в марте 2016 года они работали в Белорусском государственном медицинском университете, — отметила Т. Клестова. — Перед процедурой сдачи крови потенциальные доноры обязательно проходят осмотр у терапевта, сдают общий анализ крови. Новичкам, впервые пожелавшим стать донорами, определяют группу крови и резус-фактор.

 Клестова Татьяна  copy

По словам специалиста, накануне процедуры желательно выспаться и не есть жирную пищу. Также за три дня до кроводачи не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. К слову, в нашей стране действует жесткая система отбора доноров. Ими становятся немногим более одного процента населения. Список заболеваний, по причине которых человеку отказывают в сдаче крови и ее компонентов, включает около 30 позиций. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, онкологические и кожные болезни, артериальная гипертензия (II-III стадия). В доноры не берут и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наркотической зависимости и массе тела, не превышающей 55 кг.

Мы заинтересованы, чтобы люди, которые впервые захотели сдать кровь, стали постоянными донорами, — сказала Татьяна Клестова. — Желательно, если это будет 18–22-летняя молодежь. Многолетний опыт показывает: чаще всего постоянными донорами становятся те, кто впервые сдал кровь в этом возрасте.

Врач назвала плюсы донорства крови и ее компонентов. В частности, регулярная сдача крови омолаживает организм, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. У доноров реже, чем у остальной части населения, регистрируют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Крепче у них и иммунная система. У людей с пяти-семилетним донорским стажем восстановление клеток организма проходит гораздо быстрее, чем у остальных. Эту особенность врачи-трансфузиологи считают альтернативой омолаживающим процедурам. Кровь берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин — четырех. Плазму и тромбоциты (компоненты крови) разрешено сдавать всем до 24 раз в год. Безопасная доза крови, которая берется однократно, составляет 450 мл, плазмы — 500–600 мл.

Чаще всего в Беларуси донорами становятся рабочие (60–70 % от общего числа), безработные — от 3 % до 5 %, а также служащие, медицинские работники, студенты.

Фото Сергея Пожоги и Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий