Организатор «Тбилисоба Боржоми» о корнях грузинского праздника и впечатлениях о Минске

24 Авг 2016 13:54

Автор:

Блог автора

В субботу, 27 августа, в Верхнем городе состоится национальный грузинский праздник «Тбилисоба Боржоми».

О корнях праздника, впечатлениях о Минске и современной Грузии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель генерального директора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе.

— Вы прилетели в Минск всего на один день. Не могу не спросить: какое впечатление сложилось о городе?

— Впервые приезжал в белорусскую столицу в студенческие годы, три десятилетия тому назад. Отдыхая в международном лагере, познакомился с ребятами, пригласили в гости. Честно говоря, не могу похвастаться, что в юности обращал внимание на городские достопримечательности, архитектуру, парки. Как и любого молодого человека, тогда меня больше интересовали развлечения. Спустя годы состоялось осознанное знакомство. Впечатления самые лучшие: такой чистый, ухоженный город редко встретишь. Безусловно, это говорит о правильно выбранном курсе государственной политики. У белорусской столицы, как и у страны в целом, есть особый шарм и большие перспективы. Уверен: впереди славное будущее.

— Компания «Боржоми» — известный в Синеокой грузинский бренд. Предполагали ли в далекие 1980-е, что будете работать на белорусском рынке?

— Что вы! По профессии я гидрогеолог. Окончил Грузинский государственный технический университет. Распад Советского Союза пришелся на время моей учебы в аспирантуре института ВСЕГИНГЕО в Москве. В 1990-е годы были не самые благоприятные условия для экономики Грузии и профессия не могла прокормить, поэтому ушел в бизнес. С 1995-го работаю в компании «Боржоми». В 1998 году окончил Джорджтаунский университет в США. Сегодня торговый дом экспортирует продукцию в более чем 40 стран мира. Беларусь входит в пятерку стран-импортеров и стратегически важна для нас.

— Какая она, современная Грузия?

—  Я бы сказал, очень интересная! Идет новое поколения новыми идеями и реформами. Наша страна развивается быстрым и правильным путем.

— Второй год бренд «Боржоми» организует национальный праздник в Верхнем городе. Как возникла идея?

— Вот уже более 30 лет «Тбилисоба» является брендом Грузии. Это общенародный праздник, который отмечается в последнюю неделю октября, символизирует окончание сбора урожая и совпадает с праздником города.

В столицу — город Тбилиси, благодаря которому фестиваль и получил свое название, приезжают фермеры из всех регионов страны и выставляют на ярмарке продукцию. В городе также награждают выдающихся людей, проходит праздничное шествие, организуются гулянья.

Грузинский фестиваль получил популярность и в других городах. Бренд «Боржоми» проводил «Тбилисоба» в Москве, Киеве, Риге, Вильнюсе, Минске.

Организуя национальный праздник «Тбилисоба Боржоми» в белорусской столице в текущем году, сделали акцент на гастрономическую часть. Гостей ожидает настоящее грузинское застолье, на котором будет стоять 100-метровый стол. В рамках фестиваля состоится презентация международного проекта «Гастрономический гид по Грузии». Это портал, на котором собраны рецепты аутентичных грузинских блюд. На фестиваль в Минск также приглашены артисты из Грузии — коллектив клубной музыки Kahaberi&Khanums, выступающий в стиле электро-фолк, и ансамбль народной грузинской песни Elesa, исполняющий традиционное многоголосие.

— Что посоветуете попробовать гостям «Тбилисоба Боржоми» в первую очередь?

— Конечно, хачапури, хинкали, сациви, пхали, чурчхелу — всего понемногу. Это традиционные грузинские блюда, но у каждого региона страны есть свои кулинарные особенности. Разновидностей только хачапури, к примеру, около десяти.

— Успели ли попробовать блюда белорусской кухни?

— Да. Особенно понравились мясная нарезка, драники — с яйцом, судаком, икрой, сало с черным хлебом. Из спиртных напитков пригубил «Медовуху» и клюквенную настойку.

— Забегая вперед: стоит ли в 2017-м снова ожидать «Тбилисоба Боржоми» в Минске?

— Конечно, команда «Боржоми» уже работает над этим!

Комментарии к статье
Добавить комментарий