От-кутюр: в Минске показывают отечественную свадебную моду

24 Авг 2016 11:33

Автор:

Первый полноценный показ свадебной моды стартовал в белорусской столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Wedding Days BFW пришел, шелестя шифоном и фатином, маня пастельными оттенками. Здесь уставший от платьев-тортов глаз отдыхает на приталенных силуэтах и струящихся тканях, которые мягко обрисовывают фигуру.

без имени-0045 copy

без имени-0092 copy

без имени-0123 copy

без имени-9998 copy

В крупных европейских городах Недели свадебной моды давно стали красивой традицией. Для Беларуси же мероприятие такого формата и масштаба в новинку. Только ли в желании походить на Европу цель полноценного свадебного показа?

Главная цель — познакомить нашу публику с отечественными дизайнерами, — говорить руководитель BFW Янина Гончарова. — В стране множество дизайнеров и производителей свадебных и вечерних нарядов, которые широко известны в мире. Их коллекции широко представлены за границей, изысканные вещи made in Belarus охотно приобретают иностранцы. Давно пора и белорусским невестам познакомиться с работами наших маэстро. Да, подвенечная мода была точечно представлена в рамках Недели моды в Беларуси и иногда в контексте модных маркетов. Но Belarus Fashion Week — это прет-а-порте, а свадебная мода все-таки больше тяготеет к от-кутюр и настоятельно требует отдельного показа.

без имени-9859 copy

А второй аргумент и вовсе прозаичен — привить трепетное отношение к подвенечному платью.

Чтобы у белорусских невест не возникало желания продать или сдать в аренду свадебный наряд спустя сутки, условно, после торжества, — с улыбкой отметила руководитель BFW.

Юбки прозрачные, каскадные и с разрезом, перья, кроп-топы, обнаженные плечи — отечественные модельеры показывают, что неплохо помнят уроки свадебной моды — 2016, продиктованные западными коллегами, вместе с тем адаптируя высокую мировую моду к вкусам отечественных потребительниц.

без имени-0007 copy

без имени-0156 copy

без имени-9920 copy

без имени-9957-2 copy

без имени-9989-2 copy

Показ открыла коллекция «Наяда» модельера из Витебска Анны Краснер. Хитросплетения кружев, соблазнительно открытые спины, приталенные силуэты расходились то пышным колоколом, то пикантным «рыбьим хвостиком», или, правильнее сказать, годэ. Цепляющей деталью можно назвать контрастную подложку. Шифоновые нижние юбки приглушенных тонов — небесно-голубого, пудрового, жемчужно-розового — отлично оттеняли белизну верхней сетки. Отсылкой к названию коллекции (наяда — греческая нимфа рек, ручьев и озер) служили тематические аксессуары — круглые аквариумы, имитация водорослей, фантазийные букеты будто прямиком из сокровищниц озерного царя.

без имени-0001 copy

без имени-0020 copy

без имени-0023 copy

без имени-0031 copy

без имени-0102 copy

без имени-9937-2 copy

без имени-9969 copy

без имени-9984 copy

без имени-9998 copy

Следующей перед зрителями предстала коллекция ViraLilium столичного дизайнера Вириам Пясецкой. Не сказать, чтобы минчанка Вириам удивила фасонами, но приятно порадовала интересными акцентами, начиная от фасона off-the-shoulder (с открытыми плечами), который вроде бы успел поднадоесть за лето, но в руках Вириам обрел новое интересное звучание, и заканчивая черными свадебными платьями. Несмотря на то что лавры революционера в контексте этого мрачного тона принадлежат американскому модельеру Vera Wang, смотрелся отечественный вариант неплохо.

без имени-0191 copy

без имени-0210 copy

без имени-0218 copy

без имени-0257 copy

без имени-0269 copy

без имени-0283 copy

без имени-0288 copy

без имени-0306 copy

Но особенно порадовали выбор и качество тканей. Прохладу струящегося атласа можно было буквально ощутить. Да и шифон был воздушным, а не слежавшейся ватой. Вириам отмечает, что свадебные платья создает исключительно из импортного материала.

без имени-0220 copy

без имени-0228 copy

У отечественных производителей, к сожалению, нужного качества пока не найти, — поясняет дизайнер. — По поводу представленной коллекции: да, здесь нет суперсложных фасонов и кроя. Это платья не для замков и вычурных церемоний, их спокойно можно надеть на пляжную или компактную городскую свадьбу. Важная особенность коллекции — подчеркнутая женственность: акцент на талии, летящие ткани, мягкий абрис силуэта, полупрозрачность. Что касается Wedding Days BFW: такие показы действительно выводят белорусскую свадебную моду к потребителю. Зачастую белорусские невесты попросту не знают о существовании многих отечественных дизайнеров. А ведь дизайнерский наряд — это вовсе не что-то безумное и эксцентричное. Это может быть и спокойная привычная классика, но индивидуального пошива, который подчеркнет все достоинства фигуры и скроет, если есть, недостатки. Ведь индивидуальный пошив — не высокопарное словосочетание. Буквально 1–2 см, скажем, высота талии, могут радикально изменить вид всего наряда как в худшую, так и в лучшую сторону.

без имени-0145 copy

без имени-0152 copy

без имени-0264 copy

без имени-0316 copy

Wedding Days BFW продолжится по 26 августа. Организаторы обещают, что показ положит начало новому ежегодному проекту в мире профессиональной моды.

без имени-0061 copy

без имени-0105 copy

без имени-0142 copy

без имени-0146 copy

без имени-9868 copy

без имени-9880 copy

без имени-9884-2 copy

без имени-9900 copy

без имени-9904 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий