Двум минским стройкам дали три дня на устранение нарушений в сфере охраны труда

25 Авг 2016 11:35

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала две строительные площадки. В рейде приняла участие и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Оба объекта относятся к ОАО «Минскпромстрой». Многофункциональное торгово-административное здание на пересечении улиц Немиги и Коллекторной начали строить не так давно.

LK2A0332 copy

 LK2A0336 copy

LK2A0359 copy

Будущий объект предстал перед участниками рейда в виде вырытого котлована и проложенных инженерных коммуникаций. На месте работали геодезисты, причем без страховочных касок, что является нарушением законодательства по охране труда. Земляные откосы были ничем не закреплены и не ограждены. Цивилизованный спуск и вовсе отсутствовал. Чтобы попасть вниз, нужно обойти вокруг и спуститься по грязной дороге.

LK2A0366 copy

LK2A0372 copy

LK2A0374 copy

Здесь же проходит и автотранспорт, вынося с колесами грязь на проезжую часть улиц. Приспособлений для мытья колес, что сейчас является необходимым условием для любой стройки, нигде не было видно. На краю дороги свалены срубленные ветки. Контейнер для мусора переполнен. Рабочие материалы складированы не по правилам. На стройплощадку допускались посторонние: на глазах у представителей мобильной группы туда прошли два человека.

LK2A0379 copy

Срочно наведите порядок! — обратился к руководству стройки заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич. — На столичных строительных площадках все должно быть идеально.

LK2A0386 copy

LK2A0396 copy

LK2A0400 copy

На втором объекте, в доме № 3 на улице Романовская Слобода, ведется реконструкция с реставрацией.

Здесь будут три этажа офисов, а также ресторан и другие помещения, — пояснил заместитель директора по строительству СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» Никита Кожемяко.

Условия для строителей весьма стесненные — узкие проходы, маленькие бытовые помещения. Свободного места нет вообще.

LK2A0411 copy

LK2A0412 copy

LK2A0427 copy

Возникают сложности и со складированием материалов. Однако некоторых недостатков вполне можно было бы избежать. Не обозначены места, о которые есть вероятность споткнуться или травмироваться. С нарушениями оборудовано электроснабжение бытовок.

LK2A0403 copy

LK2A0405 copy

В помещении для приема пищи негде помыть руки, — сказала заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос. — Умывальник установлен, но воды в нем нет.

LK2A0431 copy

LK2A0444 copy

В самом реконструируемом здании штукатуры занимались отделкой стен со средств подмащивания (настилов), которые не соответствовали требованиям нормативных правовых актов.

Мы отстраняем ваших специалистов от проведения работ до создания необходимых условий, — сказала руководству стройки заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская. — Также закрытие колодцев у вас ведется с нарушениями техники безопасности.

LK2A0447 copy

LK2A0450 copy

В некоторых помещениях требовалось заменить перегоревшие лампочки, в отдельных местах не были закрыты опасные проемы. Тем не менее состояние охраны труда на объекте мобильная группа оценила как удовлетворительное.

Но вам еще есть над чем работать, — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Генподрядчик обязан обеспечить безопасность всех работ. Даем три дня на устранения нарушений. Контрольный выезд сюда будет обязательно. Проверим, какие меры приняты по нашим замечаниям.

LK2A0394 copy

Все принято к сведению, устраним в срок, — пообещал заместитель директора по строительству СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» Никита Кожемяко.

Также Зоя Осос напомнила строителям о необходимости вакцинации против гриппа нынешней осенью.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий