Кандидатам в депутаты в Беларуси созданы равные условия для предвыборной агитации — миссия СНГ

25 Авг 2016 22:00

Автор:

Кандидатам в депутаты в Беларуси созданы равные условия для предвыборной агитации. Об этом сказал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва Евгений Слобода, передает БЕЛТА.

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает, что агитационный период начался и проходит с соблюдением законодательства. «Кандидатам в депутаты созданы равные условия для проведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ», — подчеркнул Евгений Слобода.

При Центризбиркоме сформирован наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ. «Наши наблюдатели присутствуют на его заседаниях. Подтверждением тому, что агитационная кампания проходит спокойно, корректно, в рамках законодательства, служит то, что к этому времени совет рассмотрел только одно обращение, связанное с ведением агитационной кампании. При этом в Беларуси на данный момент более 500 кандидатов в депутаты», — сказал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ.

Евгений Слобода напомнил, что кандидаты, в частности, могут бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет или в соответствующей областной газете, минской городской газете. Предприняты меры, которые позволяют не допустить повторной публикации в такой прессе. Претенденты на место в парламенте также имеют право на одно выступление по телевидению и одно — по радио. Кроме того, на телевидении им выделено время на проведение дебатов. «Мы отмечаем, что кандидаты достаточно активно используют представленное им эфирное время для ведения своей избирательной кампании. В то же время миссия фиксирует случаи отказа кандидатов от выступлений на телевидении и радио, от участия в теледебатах», — констатировал Евгений Слобода.

На период агитации местные власти по согласованию с окружными избиркомами определили места, где кандидаты могут проводить массовые мероприятия. В столице и других населенных пунктах оборудованы стенды для агитационной продукции. Наблюдатели от миссии СНГ отмечают, что кандидаты не очень активно пользуются возможностью размещать информацию о себе на таких стендах. Однако эксперты не исключают, что по мере приближения дня голосования активность предвыборной агитации будет повышаться.

Подытоживая, Евгений Слобода отметил, что в целом избирательная кампания в Беларуси идет спокойно, организованно, в полном соответствии с календарным планом ЦИК.

Комментарии к статье
Добавить комментарий