Кандидаты в депутаты зарегистрировали более 3 тыс. доверенных лиц

25 Авг 2016 21:46

Автор:

Кандидаты в депутаты Палаты представителей зарегистрировали более 3 тыс. доверенных лиц. Об этом председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сообщила в видеообращении, размещенном сегодня на интернет-портале Выборы-2016, сообщает БЕЛТА.

Лидия Ермошина, в частности, обратила внимание, что претенденты на место в парламенте вправе иметь доверенных лиц, которые помогают им проводить предвыборную агитацию. Таких доверенных лиц в общей сложности зарегистрировано более 3 тыс. При этом некоторые доверенные лица осуществляют помощь и работают в большом количестве команд, фактически являясь руководителями штабов. По словам председателя ЦИК, это доверенные лица, у которых на «попечении» состоят 9, 10 и даже более кандидатов в депутаты.

Также в видеообращении отмечалось, что накануне состоялось заседание наблюдательного совета при Центризбиркоме, который рассматривает информационные споры. Поводом явилось заявление одного из кандидатов о том, что некоторые издания, выходящие в Гродненской области, проводили в период выдвижения скрытую рекламу одного из потенциальных кандидатов. «На заседании наблюдательного совета, которое проходило в альтернативном составе, было установлено, что, несмотря на то, что имели место определенные некорректные действия со стороны СМИ, тем не менее избирательное законодательство Беларуси не нарушено», — сказала Лидия Ермошина.

Как сообщалось, каждый кандидат в депутаты Палаты представителей может иметь до 15 доверенных лиц — ими могут быть граждане Беларуси, которые имеют право участвовать в выборах. В целом доверенные лица помогают в проведении избирательной кампании: представляют интересы кандидата во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями, а также в избиркомах.

При этом кандидат имеет право в любое время до дня выборов отозвать доверенных лиц, сообщив об этом в окружную комиссию, которая аннулирует выданные им удостоверения. Доверенное лицо также вправе самостоятельно сложить полномочия.

Комментарии к статье
Добавить комментарий