МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Грузия приглашает на застолье

25 Авг 2016 11:08

Автор:

Блог автора

Ароматное сациви, сочное аджапсандали, неповторимое чакапули — в нынешнюю субботу в Верхнем городе пройдет праздник грузинской культуры «Тбилисоба Боржоми».

— Осенью прошлого года на первом фестивале побывал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» представитель компании-организатора Игорь Кольченко. — Именно с его легкой руки Верхний город приобрел изюминку и стал площадкой для проведения праздников национальных культур.

С обычаями своих народов минчан и гостей столицы знакомили представители армянской, польской, корейской, украинской диаспор. Добрая традиция встречаться в историческом центре белорусской столицы продолжается: солнечная Грузия снова спешит в гости.

В нынешнем году организаторы подготовили насыщенную программу.

— В рамках международного проекта «Гастрономический гид по Грузии» компания «Боржоми» презентует гастрономическую часть культурного наследия, — продолжает собеседник. — Гости праздника познакомятся с уникальными яствами, рецепты которых сотрудники «Боржоми» собирали по всей стране.

На один день Верхний город превратится в огромное грузинское застолье. Здесь появится 100-метровый стол, за которым гости смогут отведать национальные блюда и насладиться настоящим вином.

На праздник приглашены все грузинские рестораны города, а также столичные заведения, повара которых приготовят угощения. К слову, поучаствовать в процессе смогут и горожане.

— Во время мастер-класса буду делать бадриджани, хачапури и хинкали, — раскрывает секрет шеф-повар одного из рес­торанов Зураб Антидзе. — Существует много легенд о появлении последнего кушанья. Одна из них гласит: молодой человек вернулся домой после войны с персами. Из-за ранения в шею ему было трудно жевать. Семья жила в горном селении, поэтому продуктов было немного: баранина, лук, чеснок и мука. Сестра воина порубила мясо и сварила бульон. Так появилось хинкали.

По словам Зураба Антидзе, сегодня насчитывается более десяти разновидностей этого популярного блюда: по-хевсурски, по-тифлисски, с картофелем и грибами.

— Для грузинской кухни характерно обилие мясных кушаний, — говорит шеф-повар. — Хорошая говядина — еда настоящих мужчин.

В Синеокой Зураб живет пять лет. Признается, что в стране ценит стабильность и безопасность. В Минске он встретил свою вторую половинку Ольгу, здесь же у четы родилась дочь Мариам.

Вы не знаете, как постричь барашка? Помимо радушного застолья на площади Свободы развернется «Город мас­теров». Гости познакомятся с традиционными грузинскими занятиями: стрижкой овец, ткачеством, а также изучат грузинский алфавит. А какой восторг вызовут топтание винограда для вина и лепка глиняного кувшина! Яркие эмоции обеспечены!

Организаторы обещают, что «Киндзмараули», «Пиро­смани», «Ркацители» и других прекрасных вин, которыми славится горная страна, хватит всем. Чувствовать же себя легко на фестивале поможет бутылочка «Боржоми». Создавать атмосферу неповторимой Грузии в Верхнем городе будут и музыканты. Специально для этого приедет популярный коллектив клубной музыки Kahaberi &Khanums, исполняющий грузинский электро-фолк.

— Основатель проекта Кахабер Цискаридзе — известный джазовый музыкант, — рассказал Игорь Кольченко. — Коллектив популярен на родине и в европейских клубах. Надеюсь, что электро-фолк оценят и минчане.

В исполнении ансамбля народной грузинской песни Elesa

из Аджарии горожане услышат волшебное многоголосие, которое традиционно поют только мужчины. С нацио­нальными танцами госте­приимной страны познакомит ансамбль «Солнечная Грузия».

Справочно

Организаторами фестиваля выступили Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» и ТМ «Боржоми». У сочного и многозначного грузинского слова «генацвале» нет прямого перевода. По смыслу подходят русские словосочетания «душа моя», «души в тебе не чаю». В Грузии так уважительно обращаются к мужчинам и женщинам.

Аджапсандали

(на 2 порции)

400 г куриного филе, 100 г цукини, 50 г шампиньонов, 100 г томатов, 100 г простокваши, 50 г красного вина, соль, красный перец, базилик, тархун по вкусу.

Филе нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Добавить тонко порезанные цукини, измельченные ломтиками шампиньоны и помидоры. Тушить на среднем огне 10-15 минут. Добавить соль, красный перец, базилик, тархун, перемешать. Влить красное вино, еще раз перемешать и переложить на блюдо. В центре аджапсандали сделать углубление и налить простоквашу. Перед подачей на стол присыпать тархуном.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Украинские вареники на столе и родная земля в сердце

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Всем «лаба дена»

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Первый праздник польской культуры

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Дух самобытной Кореи

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Радушная Украина

Комментарии к статье
Добавить комментарий