О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Муфтий Абу-Бекир Шабанович

25 Авг 2016 09:14

Автор:

Блог автора

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович рассказывает о новой мечети и приглашает на Курбан-байрам.

IMG_9168 copy

О времени

В исламском мире неспокойно. Из-за этого осложнилось и положение мусульман в нашей стране. Слава Богу, вопиющих фактов нет, но из поведения населения, из разговоров, из того, как настороженно относятся к мужчинам и женщинам в мусульманской одежде, к тем, кто носит бороды, можно заключить, что в мусульманине порой видят чуть ли не террориста. Иногда даже оскорбительные слова раздаются в его адрес. Верующие мне рассказывают, как это происходит в Минске, других городах. В сельской местности, слава Богу, такого нет. Люди живут там компактно, друг друга знают, и между конфессиями сохраняются добрые отношения на хорошем, проверенном историей за шесть веков (ислам известен в Беларуси с XIV столетия. — Прим. ред.) уровне.

Родом я из Ивья, часто там бываю. Встречался с главой администрации района, который очень хорошо отзывается о местных татарах-мусульманах. В той среде возмущены, что среди арабов идет такое кровопролитие, такая рознь, разлагающая исламский мир. Люди говорят, что террористы — не мусульмане в истинном смысле, а просто шайка бандитов. Это не ислам. «Мы же с вами столько лет живем душа в душу, как брат с братом, сестра с сестрой — и христиане, и иудеи, и мусульмане. Никогда не было никаких трений». В Ивье на центральной площади открыт памятный знак как символ единения всех конфессий и национальностей.

О стране

На сегодня в нашем объединении 19 общин. Они есть в каждой области, самая крупная — в столице. Помимо татар, испокон веков живущих в Беларуси, в общины входят приехавшие и оставшиеся здесь мусульмане из арабских стран, Средней Азии, с Кавказа и из других регионов. Женились на белорусочках, создали хорошие многодетные семьи. По количеству приходящих на молитву, особенно в праздники, можем заключить, что не менее 10 000 мусульман находятся в Минске. Сюда приплюсовываем большой отряд студентов, которые приезжают к нам учиться. В прошлом я работник Министерства образования и искренне рад, что уровень белорусской высшей школы ценится за рубежом.

Перед такими важными политическими событиями в стране, как выборы, всегда в проповедях напоминаем об обязанностях верующего человека как гражданина страны.

Мы не отличаемся от представителей других религий в этом вопросе. В Коране сказано, что все равны перед Всевышним. Самый близкий к Всевышнему тот, кто наиболее богобоязнен. Это человек, который живет по канонам ислама и не нарушает среду обитания, законодательство, добрые отношения с людьми, человек, которому запрещается выступать против государственной власти, тем более законно избранной. Я был в качестве почетного гостя на Всебелорусском народном собрании. В выступлениях делегатов излагались идеи, направленные на развитие страны не только в экономике, но и в политике, сфере национальных отношений, борьбе с негативом. И они созвучны нашим религиозным требованиям. Разве я устою в стороне и не буду говорить об этом в проповедях людям, живущим здесь?!

О себе

Духовное начало — ядро культуры личности. В каждом поколении рода Шабановичей был имам. Мне многое передано от семьи. Великие учителя меня учили! Вместе с родителями привили уважение к человеку. Делай добро людям. Звучит, может, возвышенно, но таково кредо жизни.

Какой душевной отдачи, энергии потребовало возведение Соборной мечети в Минске! Не осилив стройку за пожертвования соотечественников, пришлось ездить по зарубежью и, клянусь вам, чуть ли не на коленях просить, доказывать, ссылаясь на Коран, что в мире верующих нет своих и чужих, все одинаковы перед Всевышним. У вас дворцы, замечательные мечети, мусульманские центры культуры… У нас после 70-летнего атеистического пресса идет процесс духовного возрождения нации. Так помогите хоть одну мечеть достроить! Мы уже начали, но не хватает средств. Обращаюсь как муфтий, откажете — для вас позор. Для себя никогда не просил. А вот для людей, для общества и, считайте, для страны прошу… Слава Богу, нашлись те, кто отозвался.

Первоначальный проект перекроен. Здесь теперь теплый пол, мусульмане ведь сидят во время молитвы. Много света — в куполе 12 окон, тогда как планировалось всего 4. Стены отделаны мрамором, а не покрашены акрилом, как предполагалось.

Интерес к новой мечети большой. Многие хотят осмотреть ее, пообщаться с верующими, священнослужителями, что называется, примериться — приходить ли сюда, присылать ли детей, внуков. Порой меня спрашивают, пустят ли человека светского или другого вероисповедания. Конечно! В любой день, когда открыта мечеть, заходите. Только у нас принято разуваться, ступая на ковры, женщинам обязательно нужно повязывать платки. Мы молимся — можешь сидеть, стоять, наблюдать, даже фотографировать. Ничего тайного, ничего запретного нет. Читается проповедь — слушай. Принимаешь в душе, не принимаешь — другое дело.

У нас 12 сентября большой праздник — Курбан-байрам. Обращаюсь ко всем желающим, не только мусульманам: пожалуйста, приходите с самого утра. В мечети начнется праздничная молитва, и вы увидите, что помещение и площадки вокруг переполнятся верующими. Люди принесут угощения, стол будет обильный, хватит каждому гостю.

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Начальник ж/д станции Минск-Пассажирский

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Наталья Климович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

Комментарии к статье
Добавить комментарий