Время выбирать

25 Авг 2016 08:50

Автор:

Блог автора

Удивляюсь данным некоторых соцопросов. Они утверждают, будто многие сегодня не знают, что в стране идет избирательная кампания и что менее чем через три недели нам предстоит избрать новый парламент. А как на мой взгляд, так про выборы разве что из утюга не говорят. Телерепортажей и всевозможных программ на эту тему предостаточно, много информации в Интернете, кандидаты выступают со своими программами по радио и телевидению, идут теледебаты. Да и на столичных улицах заметны пикеты и всевозможная агитационная информация о выборах 11 сентября. Не знаю, как вы, а я уже нашла в своем почтовом ящике предвыборную листовку от одного из кандидатов по моему избирательному округу. Правда, пока такая листовка у меня одна. Остальные зарегистрированные пять кандидатов то ли еще раздумывают над своими обещаниями, то ли вовсе решили не тратиться на прямое обращение к избирателю… Возможно, я не права, но почему-то мне думается, что именно отсутствие активности со стороны многих кандидатов в парламент и влияет на данные социологических опросов. Судите сами: право выступать с теле- и радиообращениями, право на теледебаты, а также опубликование программы всем кандидатам предоставляются бесплатно. Удивительно, но факт: даже этой возможностью пользуется далеко не каждый! Я не голословна — около 20 столичных кандидатов так и не предоставили свои программы для опубликования в республиканской прессе или нашем «Вечернем Минске», не все пришли в эфир «Радио-Минск» и «Беларусь 3». А ведь речь, повторюсь, о гарантированном бесплатном собственном продвижении. Что касается тех же листовок с прямым обращением к каждому избирателю, их уже надо печатать из средств своих фондов. Как выясняется, многие кандидаты оказываются не в силах их пополнить… Хотя время еще есть. И интересные примеры агитации тоже: установили же на днях билборд в поддерж­ку кандидата на въезде в город как раз за счет средств собственного избирательного фонда.
Несколько слов о тех самых программах кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, шестьдесят из которых напечатаны в сегодняшнем выпуске «Вечерки», а еще больше прозвучало и прозвучит в радио- и телеэфире. Не верьте тем, кто утверждает, что в 4 тысячи печатных строк или 5 минут эфира не уложиться с серьезными предложениями. Если за кандидатом в депутаты стоит реальное успешное дело, у него есть реальные профессиональные достижения, созидательность программ отмечаешь сразу. Если же нет ни дел, ни достижений, жди популистских обещаний, обвинений, а то и оскорблений. Причем некоторые партии написали программу для своих кандидатов, как под копирку, меняются только границы округа, биографии и имена. Любопытно, что даже «наезжающий» агрессивный тон — я сейчас про радио- и телеэфир — как будто отрепетирован один на всех. Не буду анализировать тексты программ — это дело каждого избирателя. Просто поделюсь с вами притчей, которая лично у меня ассоциируется с диаметрально противоположным посылом предвыборных заявлений.
…Шел снег. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле. Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они зацепились одна за другую, и одна из них весело воскликнула:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полетом!
— Мы не летим, мы просто падаем, — ответила грустно вторая.
— Скоро мы встретимся с землей и превратимся в белое пушистое покрывало…
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас будут просто топтать.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю, мы будем жить вечно…
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — снова возразила другая.
Наконец снежинкам надоело спорить, они разжали объятия, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.
И нам делать свой выбор. К слову, в номере «Вечерки» за 8 сентября мы опубликуем информационные материалы вместе с фотографией кандидатов обо всех столичных претендентах на место в белорусском парламенте. Определяйтесь и приходите на избирательные участки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий