Выставка «Герои атомного фронта. Место подвига — Чернобыль» открылась в галерее М. Савицкого

25 Авг 2016 17:40

Автор:

Передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига — Чернобыль» открылся в Художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минск — первый город, в котором представлен этот проект. И это не случайно, поскольку Беларусь — одна из тех стран, которые сильно пострадали от последствий чернобыльской катастрофы. Экспонирование выставки в галерее М. Савицкого также символично — художник один из родоначальников темы Чернобыля в белорусском искусстве.

DSC_0111 копия

Проект организован российским Фондом поддержки искусства и культуры «Красный угол» совместно с Белорусским союзом художников.

В рамках федеральной программы «Культура России 2012–2018» и проведения памятно-мемориальных мероприятий, посвященных 30-летию событий на Чернобыльской АЭС, был создан передвижной выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига — Чернобыль». Проект состоит из серии передвижных выставок, которые пройдут в городах России и Беларуси в 2016 году, — отмечает президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол» Лилия Макарова. — Главная его задача — рассказать молодому зрителю о событиях на Чернобыльской АЭС, показать героический труд ликвидаторов. По сравнению с Беларусью, в России молодежь мало что знает об этой катастрофе. Передвигаясь по разным городам, выставочный проект станет просветительской площадкой, местом для дискуссий и круглых столов.

В экспозиции представлены документальные рисунки, наброски, художественные репортажи с места событий, созданные художниками в период ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также живопись, графика, скульптуры и инсталляции, посвященные чернобыльской трагедии. Всего порядка 50 работ.

DSC_0050 копия

DSC_0051 копия

Экспонируются произведения художников из России и Беларуси. В частности, цикл картин Михаила Савицкого «Черная быль», работы белорусских художников Владимира Кожуха, Виктора Шматова, Виктора Барабанцева, Ивана Миско.

На открытие выставки в Минск приехал художник из России ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Алишер Пятков:

Я был солдатом в 1986-м, и когда случилась авария, мы занимались дезактивацией населенных пунктов. В свободное время начал рисовать. Многие портреты были написаны по просьбе сослуживцев. Всего у меня более 200 работ на чернобыльскую тематику, большая часть из них создавалась в 30-километровой зоне от Чернобыля.

DSC_0112 копия

По его словам, выставка объединила не только белорусских и российских художников на одной площадке, но и людей разного поколения: взрослых, которые помнят эту катастрофу, и детей, которым предстоит узнать о ней.

Выставка рассказывает о героях, людях, которые ценой своей жизни, здоровья устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Она показывает, насколько хрупка человеческая жизнь и как легко ее можно разрушить, — добавила советник Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Наталья Монастырская.

25 августа состоялась также пресс-конференция, где художники, искусствоведы, представители различных общественных объединений и организаций обсудили тему Чернобыля в искусстве, последствия катастрофы для белорусского народа.

DSC_0068 копия

DSC_0080 копия

DSC_0081 копия

Мы только сейчас осознаем масштаб чернобыльской трагедии. Это не только физические жертвы, но и моральные. Катастрофа отразилась на ментальности, психологии людей, изменилось отношение к живому миру, — считает заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов. — Такие выставочные проекты просто необходимы, чтобы вновь реанимировать эту тему, вспомнить тех, кто трудился на ликвидации последствий аварии, и тех, кто стал жертвой катастрофы.

В Минске посетить выставку «Герои атомного фронта. Место подвига — Чернобыль» можно будет до 23 сентября. Затем она отправится в Москву.

DSC_0053 копия

DSC_0059 копия

DSC_0060 копия

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий