Минскую икону Богородицы чтим 26 августа

26 Авг 2016 10:12

Автор:

Блог автора

Святой образ, «то ли по воде, то ли противу воды, чудесным способом или через ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал».

Так говорит летопись о событии 1500 года. А в 1591-м Богородицу в окружении ангелов изобразили на гербе города.

Больше сотни лет икона пребывала в Нижнем замке. Но в 1616 году униатский архимандрит Афанасий Пакоста начал строить в Верхнем городе на месте отобранной у православных деревянной церкви базилианский храм. Чтобы привлечь горожан к унии, туда перенесли чудотворный образ. Когда Минск вошел в состав Российской империи, униатский храм отдали православным и освятили в честь апостолов Петра и Павла. Он находился на Соборной площади (ныне площадь Свободы) и получил статус кафедрального собора. В 1936-м его взорвали. Икона уцелела. Поместили ее в краеведческий музей. А перед самой войной обнаружили на дровяном складе. Православные минчане следили за местонахождением святыни. Известно имя женщины, выпросившей ее у оккупантов, — Варвара Слабко. Она передала образ в Екатерининскую церковь на Немиге (ныне Свято-Петро-Павловский собор). А когда в 1946-м этот храм закрыли, икону принял Свято-Духов кафедральный собор.

В честь Минского образа Богородицы освящена церковь в Чижовке на улице Голодеда, 60.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. К празднику в центре храма помещают плащаницу — икону с изображением скончавшейся Приснодевы. Церковь верит, что Господь воскресил Пречистую свою Матерь и с телом вознес на Небо. Поэтому Успение называют Пасхой Богородицы. Праздник стал общенациональным торжеством и нерабочим днем в Австрии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Нидерландах, Польше, Португалии, Франции, Чили, Швейцарии и многих других странах.

29 августа — Третий спас. Посвящен перенесению в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. Прижизненный отпечаток Лика Спасителя на убрусе — куске холста — шесть веков хранился в сирийской Едессе (ныне территория Турции) над городскими воротами. В 630 году Едессу захватили арабы. Через триста лет византийский император Константин выкупил у них святыню и торжественно перенес в Константинополь. Икона «Спас Нерукотворный» есть во многих минских храмах.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий