В Ленинском районе вернулись к прежней периодичности уборки подъездов

26 Авг 2016 12:06

Автор:

Блог автора

Частная организация, выигравшая в Ленинском районе конкурс на содержание мест общего пользования жилых домов, должна качественно выполнять работу за меньшую цену.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска».

По всем четырем ЖЭУ, расположенным на территории района, уборкой подъездов с 1 августа занимается ОДО «Клининг-Плюс». Для победы в конкурсе компании пришлось значительно подвинуться в цене. Как сообщил директор ЖКХ Ленинского района Николай Строк, начальная выставленная на аукцион сумма по всем ЖЭУ составляла в общей сложности 1 152 800 рублей (деноминированных), конечная, предложенная ОДО «Клининг-Плюс», — 874 100 рублей. Снижение — на 278 700 рублей. Эти деньги останутся у жильцов.

Уборку подъездов полностью оплачивают жильцы, — пояснил Н. Строк. — Предельно допустимый тариф — 53 копейки в месяц с одного зарегистрированного в квартире человека. Исходя из этого, за вычетом расходов на дератизацию и дезинсекцию, которые включаются в тариф, и формировалась начальная цена аукциона. Победитель предложил минимальную сумму, значит в жировках напротив соответствующей услуги будет выставлено не 53 копейки, а меньше.

Компания располагает необходимой материально-технической базой и штатом уборщиков.

Пока рано говорить о том, как она справляется со своими обязанностями, — отметила заместитель директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением предприятия Анастасия Воробьева. — С первых же шагов нелегко выдавать высокий результат, тем более что содержание подъездов имеет свою специфику. От жильцов, конечно, поступают нарекания и замечания. Недовольные были и будут. Другой вопрос, насколько жалобы обоснованы. По каждой из них проводим разбирательства. ЖКХ района пристально следит за тем, как подрядчик выполняет свои обязанности, выборочные проверки организуем ежедневно. Во всех подъездах расклеены графики уборки. Согласно конкурсным требованиям, 2 раза в месяц надлежит выполнять влажную и 8 раз в месяц — сухую уборку. Ревизорами выступают и жители — без их подписи в соответствующем акте эта работа не принимается и не оплачивается. Расписка — один из основных способов контроля. За неоднократные нарушения договорных обязательств контракт, заключенный с подрядчиком на 1 год, может быть расторгнут.

Рабочих по комплексной уборке, которые раньше подметали и мыли подъезды, жилищно-эксплуатационные участки стараются сохранить. Их, в частности, переводят на имевшиеся вакансии по содержанию дворов. Но были и увольнения. Они коснулись тех, кто плохо работал, имел проблемы со спиртным.

Как ранее сообщал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, жилищные службы в силу финансовых причин могут не придерживаться ранее установленной периодичности уборки подъездов (сухая — не менее 2 раз в неделю, мойка и дезинфекция — 2 раза в месяц). Сколько раз в месяц подметать и мыть полы, они определяют, исходя из общей суммы отчислений жильцов на эти цели и по согласованию с ними. При этом требования по санитарному содержанию вспомогательных помещений остались прежними — в подъезде должно быть чисто.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Если в их работу не будут лезть гос.службы,все будет нормально.

Вячеслав

Во всех подъездах расклеены графики уборки? Бессовестная ложь! Никаких графиков в моем подъезде нет. Госпожа Воробьева может в этом лично убедиться, если соизволит выйти из кабинета: Маяковского 99-1.

Мирослава

Я жилец дома по улице Маяковского188,хочу узнать кто получает наши деньги за уборку подьезда,но результат просится быть гораздо лучше,у нас ЖЭС_9,всегда плохо убирал подьезды,а сейчас 28 августа но и это компания»Клининг Плюс»еще ни разу не заходила в наш подьезд.