Журналистам агентства «Минск-Новости» поведали секреты хлебозавода № 5

26 Авг 2016 18:02

Автор:

Блог автора

Благодаря традиционной выездной планерке журналисты агентства «Минск-Новости» узнали, почему тесто для ржано-пшеничного хлеба всегда липкое и как столичные сушки приобретают привлекательный фирменный глянец. 

Гостей принимал хлебозавод № 5. В следующем году предприятие, входящее в дружную семью КУП «Минскхлебпром», будет праздновать полувековой юбилей. В корпусах, построенных еще в 60-е годы прошлого столетия, сегодня установлено современное оборудование. В этих условиях выпекаются хлеб и батоны, получают фирменный румянец сушки и баранки, производятся пирожные и торты. Причем нынешним специалистам удалось сохранить все те лучшие технологии, которые разрабатывались их предшественниками.

IMG_7189_новый размер копия

IMG_7199 копия

IMG_7229 копия

IMG_7232 копия

Знакомство с предприятием началось с хлебного участка.

– Ручной труд исключен, – сразу же ввела в курс дела начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода Лариса Потемкина. – В цеху установлено несколько технологических линий. Их мощности позволяют изготавливать до 100 т продукции в сутки.

Участок работает без остановок. Румяные буханки, появляясь из печи, непрерывным потоком движутся по конвейерной ленте. Чтобы пройти все стадии приготовления, таким загорелым красавцам (заварная технология!) требуется около 14 часов.

IMG_7251 копия

Обратите внимание: тесто для хлеба липкое. Это из-за большого процента ржаной муки в его составе, – прокомментировала Л. Потемкина.

На этом же участке делают и батоны. Специальная машина нарезает тесто на кусочки и отправляет в расстойный шкаф. Тут заготовки отдыхают в течение 40-50 минут. А затем получают фирменный загар и аппетитный аромат в печи.

Бараночное производство, куда мы заглянули после хлебного участка, удивило по нескольким статьям. Для начала – необычной технологией формовки. В специальной машине металлические поршни выдавливали из теста желтые колечки – сушки. Пройдя такую процедуру, заготовки дружно сыпались на транспортер. Их ждал следующий этап – ошпарочная камера.

IMG_7343_новый размер копия

Без нее у наших сушек не будет того фирменного глянцевого блеска, который хорошо знаком покупателям, – раскрыла секрет начальник лаборатории.

IMG_7247 копия

IMG_7299_новый размер копия

IMG_7302_новый размер копия

IMG_7309_новый размер копия

IMG_7315_новый размер копия

Следующее производство участники выездной планерки почуяли еще на подходе. Волна бисквитного аромата захлестнула задолго до того, как мы переступили порог кондитерского участка.

В 1972 году на хлебозаводе был построен второй корпус, – продолжила рассказ наш гид. – Именно здесь и разместились бараночный, кондитерский и сушечный участки.

Сегодня здесь выпускают заварные пирожные, профитроли, печенье с наполнителями и, конечно же, торты.

Нам повезло – на участке дожидались своего звездного часа эксклюзивные заказы. Торты в форме сердца… Украшенные томными розочками сладкие презенты для именинников… Корпоративный богатырь, покрытый пышным белковым кремом… Все присутствующие единодушно согласились: на такую красоту без ложек и тарелок в руках смотреть сложно.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий