На вопросы жителей столицы ответил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец

27 Авг 2016 13:16

Автор:

Блог автора

На 20 обращений горожан ответил лично председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время прямой линии  27 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего поступило 65 обращений, часть из них была переадресована в администрации районов. Попыток дозвона зафиксировано 2 399.

Житель Лошицы-6 пожаловался на отсутствие инфраструктуры во дворах двух домов-новостроек для многодетных семей. Указанные дома расположены на ул. Я. Дроздовича, 4, и ул. П. Шпилевского, 52. Мужчина рассказал, что во дворах отсутствует наружное освещение, до сих пор не готовы детские площадки. Есть и проблема с напором воды в водопроводе.

— Многоэтажки сданы в эксплуатацию два года назад, однако УКС Ленинского района до сих пор не выполнило соответствующие работы, — пояснил горожанин.

А. Шорец пообещал рассмотреть озвученные вопросы и решить их положительно.

Другая жительница Лошицы дозвонилась с просьбой разобраться в сложившейся непростой ситуации вокруг детского клуба «Альтернатива»:

— В этом клубе работают кружки для детей. Но помещение хотят отобрать. Это крайне нелогично, ведь детям в таком случае будет негде заниматься. Помогите нам, пожалуйста.

1O9A0556

А. Шорец ответил, что изучит ситуацию, в том числе насколько клуб востребован, и примет решение в соответствии с реальным положением дел.

Жительница Каменной Горки-5 посетовала, что для ее пятилетней дочери не нашлось места в садике-новостройке, который открывается здесь в ближайшее время, хотя семья и состояла на очереди в детский сад в администрации Фрунзенского района на протяжении 3,5 лет.

— Место нам предложили в садике, до которого нужно добираться на общественном транспорте полчаса с двумя пересадками. А мой ребенок слабый, часто болеет и для нас такой вариант не представляется возможным, — пояснила мама. – Разговаривала с главой администрации Фрунзенского района, он пояснил, что сады в Каменной Горке загружены на 147 %. В то же время у станции метро «Каменная Горка» есть два детсада, в которых, возможно, можно несколько увеличить загрузку. От нашего дома к ним идет прямой автобус.

А. Шорец отметил, что вникнет в суть проблемы и посмотрит, чем можно помочь.

На прямую линию обратились и два горожанина с ограниченными физическими возможностями. В обоих случаях проблема связана с транспортом – общественным и вертикальным.

Так, в первом случае жительница Минска посетовала на работу общественного транспорта: нередки случаи, когда водители троллейбусов и автобусов на остановочных пунктах не подъезжают близко к бордюрам, что создает неудобства инвалидам при высадке-посадке. Председатель Мингорисполкома тут же позвонил руководству государственного предприятия «Минсктранс» и предупредил о недопустимости подобной  работы водителей.

— Это элементарная бестолковость. Если водители не будут подъезжать к бордюрам, ответственность будут нести руководители соответствующих парков, — сказал А. Шорец.

Также минчанка высказала просьбу в адрес конструкторов общественного транспорта увеличить в салоне число мест, предназначенных для пожилых и инвалидов. Поскольку забраться на высокие сиденья представителям этих категории населения проблематично, а число специальных мест в современных автобусах невелико – не более 6. Председатель Мингорисполкома пообещал обсудить эту проблему со специалистами МАЗ и «Белкоммунмаш».

Инвалид-колясочник рассказал председателю Мингорисполкома о такой проблеме: живет он на 8-м этаже, лифт в доме старый и его двери уже не раскрываются широко, в итоге горожанин не может без посторонней помощи спуститься на коляске вниз. А. Шорец заверил, что эта ситуация не останется без внимания.

Проблему стихийных рынков поднял другой минчанин:

— Два года добиваюсь у администрации Ленинского района, чтобы закрыли несанкционированную торговлю у рынка «Серебрянка». Там торгуют прямо с земли продуктами непонятного качества и происхождения. Это при том, что на рынке есть свободные места для продажи продукции.

А. Шорец в свою очередь набрал номер руководства администрации Ленинского района и потребовал в кратчайшие сроки навести порядок возле рынка «Серебрянка».

Во время прямой линии также поднимались вопросы сноса ветхого жилья, поддержки предпринимательства, работы ночных клубов, замены неработающего эскалатора в подземном переходе, ведущем к ТЦ «Столица» и другие.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий