Воинскую присягу приняли первокурсники Института пограничной службы

27 Авг 2016 17:42

Автор:

Блог автора

Воинскую присягу приняли 88 будущих офицеров-пограничников на площади Государственного флага в Минске 27 августа, передает корреспондент агентства «Миснк-Новости».

IMG_2456

Для участия в торжественной церемонии прибыли председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев, командование Института пограничной службы Республики Беларусь во главе с его начальником генерал-майором Василием Гедько, почетный пограничник ветеран Великой Отечественной войны Василий Климовских, председатель синодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями протоирей Сергий Кузьменков, председатель общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Игорь Реут, представители других общественных организаций и жители столицы.

IMG_2439

За час до начала церемонии на парапете вокруг площади не было свободного места.

IMG_2458

Более полутора тысяч минчан пришли сюда в субботнее утро, чтобы стать свидетелями знаменательного события. Сами же виновники торжества замерли в строю у древка с Государственным флагом Республики Беларусь.

Интересно была оформлена площадка, на которой предстояло принимать присягу молодым курсантам. На красной ковровой дорожке установили два пограничных знака — № 001 с символикой СССР и № 002, окрашенный в цвета Республики Беларусь.

IMG_2900

Таким образом, организаторы постарались подчеркнуть преемственность традиций пограничников, нерушимую связь поколений защитников рубежей родины. Была на сегодняшнем празднике и еще одна изюминка. Впервые в истории в строю курсантов стоял взвод девушек. Выдержав огромный конкурс, они завоевали право надеть зеленый берет и присягнуть Отечеству.

IMG_2113

Все они будут учиться по специальности «пограничный контроль».

IMG_2530

Пока завершались последние приготовления к принятию присяги, собравшиеся стали зрителями праздничного концерта, который пограничники подготовили для первокурсников, их родителей, друзей и знакомых.

IMG_3009

Звучали песни о границе, патриотические мелодии советских лет и современные произведения. В их числе были и песни на слова полковника погранвойск, члена Союза писателей Республики Беларусь Леонида Кривоноса.

И вот прозвучала команда: «Под знамя, смирно!». На площадь, чеканя шаг, вышел знаменный расчет с развернутым боевым знаменем института.

IMG_2301

Церемония началась. Под марш «Прощание славянки» вышли и пятеро бойцов. Один из них – в кольчуге и латах времен древней Руси, другой в кивере и мундире императорской армии, трое одеты в форму погранвойск 1920-х годов, времен Великой Отечественной войны и образца 1960-70-х.

IMG_2485

Они и начали ритуал. Воин в латах присягал на верность князю, императорский солдат – царю и Отечеству. Красные бойцы зачитывали текст присяги 1918 года, затем звучали слова клятвы, которую давали защитники рубежей Родины в 1940-е годы и во времена Советского Союза. Выглядело все очень символично, подчеркивая незыблемость пограничных традиций. И только потом присягу начинали принимать курсанты института.

IMG_2699

Первым клятву быть верным Отечеству давал курсант Евгений Михно.

IMG_2641

Отвечая на вопрос журналиста, Л. Мальцев пояснил, что такая честь юноше оказана за высокие успехи при сдаче вступительных экзаменов и отменные результаты по итогам прохождения курса молодого бойца. Хотя другие его сокурсники также вполне достойны права открыть церемонию. Значит, Евгению немного повезло. Теперь ему предстоит оправдать доверие отличной учебой и образцовой службой.

IMG_2679

В числе гостей мероприятия много тех, кто сам не один год носил военную форму. Дедушка первокурсника Максима Лобача Иван Лобач служил за Уралом. Не в погранвойсках, но также в приграничье. Старший брат Максима уже закончил институт и теперь охраняет рубежи Родины на границе.

— Я очень доволен выбором внуков, — признался Иван Иванович. – Настоящая мужская профессия. Приехали порадоваться за Максима всей семьей – сын, невестка, зять… Волнуемся все.

IMG_2691

Волнуется и председатель Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев:

IMG_2580

— Первое, что мне приходит в голову на сегодняшней церемонии, – события полувековой давности, когда и я вот так же принимал присягу на верность Родине молодым парнишкой, курсантом высшего военного училища. До сих пор от переживаний в дрожь бросает. И сейчас это чувство не уходит. Побеседовал со всеми девушками, которые первыми в истории добились права стать курсантами пограничного вуза. Все они по определению бойцы и патриоты. Служба на границе – суровое дело, тяжелый труд. Думаю, что из них получатся достойные офицеры.

IMG_2739

По словам одного из курсантов, за месяц, прошедший после зачисления, не было ни одного скучного дня: «Здесь очень интересно. После окончания вуза я получу специальность «Управление подразделениями органов пограничной службы». Понимаю, что большая часть жизни пройдет не на столичных проспектах. Но я к этому готов».

Среди принявших присягу – выпускники Второго Минского городского кадетского (пограничного – А.Е.) училища, Минского суворовского военного училища, столичных и региональных школ. Четверо из них закончили школу с золотой медалью. Есть даже девочка — мастер спорта по тяжелой атлетике. Почти каждый пятый первокурсник Института пограничной службы – житель Минска и Минской области. Есть и представители пограничных династий, чьи деды и отцы достойно защищали рубежи родины. Один из них – правнук уроженца молодечненской земли Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Даниила Казакевича, бывшего начальника Алма-Атинского пограничного училища. Высокое звание Даниил Васильевич получил в том числе и за форсирование реки Нарев в Гродненской области. Примерно в этом месте располагается 12-я погранзастава Гродненского погранотряда, которая теперь носит его имя. При проведении курсантами института профориентационной работы в Молодечно он сам подошел и заявил о желании стать пограничником. Свое желание юноша подкрепил хорошими оценками при сдаче вступительных экзаменов. А годом раньше присягу принимал правнук Григория Кофанова, чье имя носит 2-я застава Брестской пограничной группы.

А затем прошло таинство преображения безликих военных в камуфляже в настоящих пограничников. Под барабан, по разделениям – один удар – одно движение — пятнистые кепи они меняли на зеленые фуражки. Более века этот головной убор является предметом гордости стражей границ. С начала Российской империи, потом – Советского Союза. И вот теперь – Республики Беларусь.

— Носите их с гордостью, — обратился к курсантам Василий Гедько. – Будьте достойными продолжателями традиций пограничников старших поколений.

IMG_2946

Протоиерей Сергей Кузьменков также выразил свои впечатления от событий сегодняшнего дня:

— На протяжении уже многих лет я встречаюсь с курсантами и хочу отметить, что эти встречи приняли систематический характер. Это приводит к более полному пониманию духовного образа жизни человека. Юноша, который надевает военную форму, понимает, что этот шаг влечет за собой и определенные обязанности, ограничения себя в чем-то. Не каждый способен на это. Поэтому кто-то получает гражданскую специальность, идет в бизнес, работают. Но в армии, в церкви это есть служение. А служение невозможно ограничить временными рамками, рабочим днем. На это требуется вся жизнь без остатка. Поэтому и принимают присягу. Она дается пред Богом и перед Евангелием. Присутствие священника на ритуале напоминает, что это священные слова.

После окончания церемонии родные и близкие первокурсников погранинститута отправились на улицу Славинского, где состоялась встреча с руководством учебного заведения. Гости также смогли ознакомиться с условиями, в которых предстоит жить, учиться и постигать службу молодым курсантам.

С момента принятия присяги пограничнику можно доверить оружие, поручить охрану мирного труда нашего народа.

IMG_2988

IMG_2485

IMG_2353

IMG_2393

IMG_2708

IMG_2718

IMG_2767

Фото предоставлены Институтом пограничной службы Республики Беларусь

Комментарии к статье
Добавить комментарий