Заслуженный тренер Беларуси Анатолий Усенко о нюансах паралимпийского спорта

27 Авг 2016 11:54

Автор:

Блог автора

Заслуженный тренер Беларуси Анатолий Усенко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как 19 лет назад согласился заниматься с командой инвалидов по футболу и его подопечные стали чемпионами мира.

Почти всю жизнь Анатолий Иванович занимается футболом. Тренировал мозырский клуб «Полесье», работал в «Динамо-Минск». В 1997 году ему позвонили из Паралимпийского комитета Беларуси и попросили подготовить к чемпионату Европы по мини-футболу сборную инвалидов по зрению.

— Честно говоря, впервые столкнулся с такими ребятами. Не понимал, как они вообще могут играть в футбол. Но на предложение ответил согласием, — вспоминает тренер. — После первого занятия сказал жене: «Кажется, я попал». Играть команда не умела: куда мяч катится, туда и бегут все до единого. Такого даже в дворовом футболе не увидишь. Но сказать Паралимпийскому комитету «нет» было стыдно. Да и футболистов жалко. Я воспитывался в детском доме, как и многие из тех ребят, и знаю, каково это, когда в тебя не верят.

Усенко назначил команде вторую тренировку. Пришел, как и положено, за час, чтобы подготовиться. В назначенное время игроки не появились. Прошло 20, 30 минут… Тренер продолжал скучать в одиночестве.

— Футболисты явились, опоздав почти на час, — продолжает Анатолий Иванович. — К тому моменту у меня внутри все кипело. Я привык к дисциплине, убежден, что человек во всем должен быть обязательным и пунктуальным. Построил парней и на полном серьезе сказал им: «Если считаете, что как инвалидам вам все позволено, то глубоко ошибаетесь. Должны меня слушаться. А если против, то уйду». На следующий день команда явилась вовремя.

Как с девушками гулять, так не инвалиды

Правда, на этом размолвки не закончились. Перед чемпионатом команда отправилась на соревнования в украинский город Херсон. Разместилась в пансионате, где работали симпатичные девушки-повара.

— Парни стали приглашать их на свидания. Я не был против и вскоре пожалел об этом, — рассказывает Анатолий Усенко. — На одной из тренировок предложил спортсменам усиленно позаниматься, на что в ответ услышал: «Мы не команда мастеров, а инвалиды». Тут вскипел: «Как с девушками гулять, так вы здоровые!» Ушел в номер. Спустя немного времени слышу стук в дверь. На пороге стоит вся команда. Ребята клятвенно пообещали, что больше проблем с ними не возникнет. Слово сдержали.

Вернувшись домой, парни начали тренироваться каждый день: с утра работали, а по вечерам гоняли мяч. Ни разу не пожаловались, что устали. За 15 лет команда сумела стать 5-кратным чемпионом мира, 4-кратным чемпионом Европы. Усенко присвоили звание заслуженного тренера Беларуси. Во время визита в Минск президент УЕФА Мишель Платини даже вручил ему диплом.

— Такую награду получил в связи с тем, что работал в ассоциации «Белорусская федерация футбола»: отвечал за массовый футбол в республике. При мне организация завоевала 2 звезды УЕФА, — поясняет специалист.

Однако в 2013 году финансирование команды прекратилось.

— Для меня такая новость стала шоком, — признается тренер. — Но спустя время этому даже обрадовался, ведь мы ушли, находясь на пике своей карьеры. Горжусь тем, что за время работы уговорил всех парней получить высшее образование, и сегодня они имеют кусок хлеба.

Вторая попытка

За 15 лет изменилось мировоззрение Анатолия Ивановича. Из человека, который ничего не знал о людях с ограниченными физическими возможностями, он превратился в их защитника:

— Знакомым и незнакомым людям часто задавал вопрос: «Чем инвалид отличается от неинвалида?» Собеседники начинали рассуждать, строить систему доказательств. А я отвечал им: «Одной секундой». Сейчас человек может быть здоровым, а через мгновение, к примеру после чрезвычайной ситуации, — нет. Меня глубоко ранит также то, что многие сторонятся людей с ограниченными возможностями. А ведь у этих ребят такая же кровь, как у остальных, они тоже испытывают разные эмоции. Не виноваты, что такими родились.

После роспуска команды с Усенко связались специалисты Белорусского общества глухих. Попросили подготовить сборную к чемпионату Европы по мини-футболу.

— На соревновании мы стали пятыми, хотя ранее команда выше 11-го места не поднималась, — говорит специалист. — Такой результат позволил нам без отборочного тура выступить на чемпионате мира, который проходил в Таиланде. Однако общество глухих оказалось не готово к такому повороту событий: из-за отсутствия финансирования отказалось от участия в соревнованиях. Я тренер-победитель: если занимаюсь с командой, хочу, чтобы она стала лучшей. Устав от всех этих обломов, решил переключиться на массовый футбол — провожу тренировки для инвалидов разных категорий из числа горожан.

Обязан сюда приходить

Дважды в неделю к Анатолию Ивановичу приходят слабовидящие и слабослышащие в возрасте от 18 до 60 лет. Им позволяют бесплатно тренироваться на стадионе футбольного клуба «Минск».

— В летнее время с мужчинами приходят их дети. Футбол превращается в семейный, — говорит собеседник. — Стараюсь быть менее требовательным к игрокам. Но понятие дисциплины у нас все-таки есть.

Также тренер занимается с воспитанниками вспомогательной школы-интерната № 7: раздельно тренирует 10 мальчиков и 10 девочек.

— Для игроков купил два комплекта формы, — отмечает Усенко. — У меня занимаются дети, с которыми найти общий язык сложно. Бывает, срываюсь, ухожу с поля, бубню что-то. Но стоит ребенку подойти ко мне и спросить, будет ли завтра тренировка, тут же остываю. Разве могу ответить ему «нет»? Я обязан сюда приходить. И неважно, будет результат или нет.

Собеседник признается, что чувствует себя по-настоящему счастливым. Ведь он занимается любимым делом и приносит пользу обществу.

— Рад, что 19 лет назад согласился работать с особенными людьми. Сотрудничество изменило жизнь ребят: они поверили в себя, получили образование, нашли работу, создали семьи. Я тоже стал другим: более внимательным к проблемам окружающих, — признается тренер.

Дмитрий Ковалев, инвалид по зрению:

— В футбол играю с 6 лет. Занимался в СДЮШОР БФСО «Динамо». После выпуска в 1997 году мне порекомендовали попробовать свои силы в паралимпийской сборной, поскольку были проблемы со зрением. Так познакомился с Анатолием Ивановичем. Первое впечатление о нем было немного странным. Подумал, что он чрезмерно серьезен. А сегодня понимаю, что если бы Усенко не держал нас в ежовых рукавицах, то и побед не было бы. Больше всего запомнился первый чемпионат, в котором участвовал. Он проходил в Бразилии. Мне, человеку, который дальше Минска никогда не уезжал, было интересно увидеть здесь трущобы и небоскребы, детей, босиком гоняющих мяч. Без футбола себя уже не представляю. Получаю моральное удовлетворение от общения с ребятами и тренером. Когда к нам приходят новые люди, искренне удивляются, что в команде никто никого просто так не ругает, нет вражды и соперничества.

Геннадий Танкович, инвалид по слуху:

— Мои друзья были в составе сборной слабослышащих по мини-футболу. После того как она не попала на игры в Таиланд, ребята стали заниматься массовым футболом у Анатолия Усенко. Пригласили меня. С тех пор жизнь в корне изменилась. Появились новые друзья, стал лучше себя чувствовать физически. Несмотря на то что мне уже 47 лет и на занятия приезжаю после тяжелого трудового дня, во время игры никакой усталости не чувствую, наоборот, удовольствие получаю. После тренировки свеж, как огурчик! Играем на поле вместе с инвалидами по зрению. Несмотря на ограничения, они выступают не хуже остальных. Что еще раз доказывает: все невозможное в этом мире возможно.

Справочно

Инвалиды, желающие посещать тренировки, могут обращаться в футбольный клуб «Минск» по городскому телефону 369-59-75 (попросить связать с тренером). К занятиям допускаются те, кто представит медсправку.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий