Как Минск готовится к 949-му дню рождения

28 Авг 2016 09:02

Автор:

Блог автора

Около недели осталось до 949-го дня рождения любимого города. Как столица прихорашивается к торжеству, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Семь цветов радуги

— Готовиться к празднику на предприятии начали заранее, примерно за 2 месяца. Сначала приступили к разработке концепции оформления и стиля, — рассказал начальник отдела дизайна УП «Минскреклама» Сергей Глухов. — Дизайн получился эмоционально ярким и актуальным. В нынешнем году вышло так, что много значимых мероприятий — политических, спортивных, культурных — проходит почти в одно и то же время. И нашей задачей было грамотно их развести в плане оформления городских территорий. Считаю, нам это удалось: стиль, разработанный для украшения столицы ко Дню города, выделяется. На этот раз, хотя в основе и остались традиционные цвета герба Минска — белый, синий, голубой, — на плакатах, панно, листовках, афишах, флажках и других элементах оформления присутствует вся палитра. Графика максимально яркая и пестрая. Вообще каждый праздник города неповторим в графическом оформлении. В этот раз решили обозначить в декоре тему Года культуры элементами белорусского народного узора. Кроме того, в нашей продукции — листовках, растяжках, пилонах и других элементах — отразились узнаваемые символы столицы: «Ворота Минска», ратуша, площадь Победы.

В ближайшее время начнется монтаж самого масштабного украшения — панно на фасаде главного корпуса Белорусского государственного педагогического университета, что на площади Независимости. К 949-летию города на гигантской картине обыгрывается тема «Я — Минск». Дизайнеры решили таким образом в очередной раз напомнить, что каждый из нас — часть столицы и все вместе мы делаем ее такой, какая она есть. Панно, в исполнении которого использованы более 9 тыс. флажков размером 30×30 см 16 оттенков, также содержит эмблему праздника и изображения городских достопримечательностей.

Перечислить все, что подготовило УП «Минскреклама» к торжеству, нелегко. О проделанной и продолжающейся работе красноречиво говорят цифры: разработано и выполнено более 300 различных крупногабаритных элементов декора, около 6 тыс. флагов, над праздничным оформлением трудятся свыше 200 работников предприятия.

Кое-что из убранства можно увидеть уже сейчас. Например, украшена городская ратуша. Ее колонны, как и в минувшем году, на время праздничных мероприятий сменили привычную белую окраску на пеструю, нарядную. Также появилась рекламная конструкция на площади Независимости: вращающийся куб в металлическом каркасе, на гранях которого анонсируются предстоящие мероприятия. В целом весь центр и, что также важно, места проведения торжеств в районах будут выглядеть ярко, свежо и нарядно.

Зажигаем!

— Ко Дню города установим возле Дворца спорта новую иллюминационную конструкцию «Подарок», — сообщил начальник специализированного района № 1 УП «Мингорсвет» Георгий Таболин. — Выполнена она в виде подарочной коробки диаметром более 3 м. Конструкцию изготовили своими силами. Предполагается, что после праздника «Подарок» останется стоять на том же месте и будет своеобразным символом площадки.

Заготовили осветители и другие сюрпризы для горожан. Так, на проспекте Победителей на участке от улицы Немиги до проспекта Машерова полностью заменят иллюминацию. Старая уже демонтирована. На отрезке магистрали от Немиги до улицы Мельникайте теперь создавать праздничную атмосферу будут гирлянды с шарами метрового диаметра по центру над проезжей частью и капли разного размера по бокам от них, а также новые элементы на самих опорах вдоль дорожного полотна. Участок от Мельникайте до Машерова украсят гирлянды цветов белорусского флага по обеим сторонам проспекта между фонарями и красные звезды на самих осветительных опорах.

Кроме того, в районе центральной набережной парка Победы со стороны проспекта Победителей к празднику города в белые и голубые гирлянды облачат стволы примерно двух десятков деревьев.

— Помимо новинок в День города зажжется и другая иллюминация, — подчеркнул Георгий Таболин. — График работы уже определен: гирлянды зажгутся 3 сентября в 20:24 и погаснут 4 сентября в 00:00.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий