Подставить плечо: ухаживать за детьми-инвалидами семье минчан помогает социальная няня

28 Авг 2016 17:03

Автор:

Блог автора

Бесплатными услугами няни могут воспользоваться не только семьи, в которых родились двойни и тройни, но и папы с мамами, воспитывающие детей с инвалидностью.

Алеся и Юрий всегда мечтали иметь троих детей. Сначала в семье Адамчик родилась Настенька, потом — Ванечка. Третья беременность протекала нормально, УЗИ показало, что будет двойня. О возможных генетических отклонениях вопрос не стоял. О том, что девочки появятся на свет с целым букетом заболеваний, родители узнали значительно позже, когда предпринимать что-либо оказалось уже поздно.

Лишние руки не помешают

Два месяца после родов малышки находились в больнице. Когда приехали домой, первое время сложностей с уходом не возникало, — рассказывает Алеся Адамчик. — Всё как у обычных деток — кормление, купание, переодевание, прогулки. А вот сейчас, когда они повзрослели, стало тяжело. И не только физически.

Синдром Дауна — это полбеды, отмечает Алеся. Девочки ничего не видят, слепые на оба глаза, у Даши к тому же порок сердца. Постоянные визиты к врачам в семье Адамчик стали обыденным делом. То кардиологу нужно показаться, то пройти комплексное обследование, то анализы сдать. А ведь еще есть старшие ребята, которых и покормить нужно, и в садик собрать, и просто приласкать. Маме приходится крутиться как белке в колесе, расслабляться некогда.

Территориальный центр нас не забывает, — говорит Алеся. — Постоянно звонят: предлагают взять вещи из гуманитарки, приглашают на мероприятия, напоминают, что можно обратиться за материальной или адресной помощью.

Весь прошлый год, до двухлетия девочек, семья получала бесплатные продукты питания. О том, что они имеют право воспользоваться услугами социальной няни, которая будет присматривать за детьми-инвалидами, Алесе тоже подсказали в Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района.

Лишние руки в доме не помешают, к тому же такая помощь предоставляется бесплатно, — рассуждает многодетная мама. — Конечно, решиться впустить в дом чужого человека было нелегко. Тем более поручить ему заботу о малышках. Большой плюс, что кандидатуру няни разрешается подыскать самим.

Если потенциальная помощница устраивает и социальную службу, с ней подписывают договор. С этого момента ее работу курирует территориальный центр.

За советом, кому предложить такую подработку, Алеся обратилась в детский садик, куда ходят старшие дети. Там порекомендовали переговорить с Людмилой Георгиевной Пименовой. Женщина имеет педагогическое образование, за плечами 25 лет работы воспитателем дошкольного учреждения, умеет справляться с разными детьми.

Бабушка Люда

Няня работает в семье Адамчик два года. Девчонки в августе отметили свой третий день рождения. Территориальный центр продлил с Людмилой Пименовой контракт еще на год, так как семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, имеют право располагать социальным помощником до тех пор, пока ребенок не достигнет четырехлетнего возраста. Родителям двойняшек и тройняшек такая услуга предоставляется только на три года.

Когда в первый раз взяла на руки Машу, она сразу же стала со мной знакомиться — трогала за нос, щеки, волосы, изучала, чем я отличаюсь от мамы, — вспоминает Людмила Пименова. — Ей нравится чувствовать тепло другого человека. Как только кладешь девочку в кроватку, малышка начинает недовольно кряхтеть. А вот Даша по характеру более шустрая, любит порезвиться в прыгунках.

Согласно договору родители могут рассчитывать на бесплатные услуги няни в общей сложности 20 часов в неделю, то есть примерно по 4 часа каждый день, кроме воскресенья.

Жесткого графика не придерживаемся. Предварительно созваниваемся с мамой и договариваемся, когда мне лучше подъехать. Сегодня нужно за девчонками присмотреть с утра, завтра понадоблюсь ближе к обеду, а послезавтра следует заскочить вечером, — поясняет помощница. — Сначала мы с Алесей все делали вдвоем: она купала, я одевала сестричек, она кормила Машу, я — Дашу, на прогулку и в поликлинику тоже ходили вместе. Позже, когда малышки освоились, стала оставаться на пару часов с ними одна.

Няня часто выручает, если нужно срочно куда-то съездить: в магазин, банк, собрать необходимые документы. Бывает так, что и в выходной день обращаюсь к ней за помощью. Людмила Георгиевна идет мне навстречу, соглашается посидеть с четырьмя детьми, — делится Алеся. — Настя и Ванечка настолько привязались к ней, что называют бабушкой Людой.

Ждем новоселья

Алеся не скрывает: в первый раз, отставляя сестричек с няней, переживала, как они без мамы справятся.

— Домой мчалась со всех ног. Зашла в квартиру — тишина, полный порядок, девчонки спят, — отмечает собеседница. — Сейчас с трудом представляю, как мы раньше обходились без такой поддержки. Недавно узнала, что мамы и папы, воспитывающие детей-инвалидов, могут прибегать к помощи социальной няни и дальше, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но только уже платно. Скорее всего, будем рассматривать этот вариант. К сожалению, продолжить сотрудничество с Людмилой Георгиевной не получится, так как нас ожидает переезд в Уручье.

Семья Адамчик построила четырехкомнатную квартиру с поддержкой государства. Дом уже сдали, осталось внести последний взнос. Правда, заселиться в нынешнем году не получится — необходимо сделать еще внутреннюю отделку.

Особенные малыши

Когда растишь особенных малышей, приходится смириться с тем, что они не такие, как все дети. Поэтому и вести себя с ними необходимо по-другому. Увещевания и уловки, которые действуют на здорового ребенка, здесь не работают. Нужно просто набраться терпения, — высказывает свое мнение Алеся.

Молодая мама признается, что за три года привыкла воспринимать жизнь такой, как она есть, старается не сетовать на судьбу и решать проблемы по мере их поступления.

Вот с вами сейчас поговорила, будто все заново пережила, — вздыхает собеседница.

Словно почувствовав, что Алеся загрустила, к ней подползла Даша, попросилась на ручки, стала гладить маму по лицу, нежно заворковала.

Даша уже учится вставать на ножки. Для нас это большое достижение, — улыбнувшись дочери, продолжает разговор Алеся. — Прекрасно понимаю, что, когда она пойдет, будет намного сложнее, чем сейчас. Но все-таки заставляю ее трудиться. Любой маме хочется, чтобы ребенок развивался и двигался вперед.

И, помолчав минуту, как заклинание, произносит, обращаясь к девочке:

Все у нас будет хорошо. Скажи, Даша?

Алеся родила первого ребенка, когда училась в институте культуры, осваивала специальность культуролога-менеджера, диплом так и не получила. Сейчас молодая мама предполагает восстановиться в учебном заведении и завершить образование:

Нужно думать о будущем, мне ведь всего 25 лет. Прекрасно понимаю, что всю жизнь буду привязана к моим девочкам, но иметь профессию в любом случае не помешает.

Справочно

Бесплатными услугами няни могут воспользоваться:

— родители, которые воспитывают двойняшек в возрасте до 3 лет, — не более 20 часов в неделю;

— родители, которые воспитывают тройняшек до 3 лет, — не более 40 часов в неделю;

— неполные семьи, в которых есть дети-инвалиды в возрасте до 4 лет, — 20 часов в неделю;

— семьи с двумя и более детьми-инвалидами, пока им не исполнится 4 года, — 20 часов в неделю.

Мамы и папы детей-инвалидов имеют право прибегать к помощи социальной няни и дальше — до того момента, когда ребенок достигнет 18-летнего возраста. Но только уже на условиях полной оплаты. Сегодня стоимость услуги составляет 48 копеек за час.

Услуги няни не предоставляются в случае, если:

— ребенок (ребенок-инвалид) является воспитанником учреждения дошкольного образования;

— ребенок-инвалид обучается в учреждении образования (за исключением получения образования на дому);

— дети находятся на полустационарном социальном обслуживании, а также пользуются услугой социальной передышки, оказываемой домами-интернатами для детей-инвалидов;

— уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет осуществляет другое лицо, не являющееся родителем.

Социальные няни в январе — июне 2016 года помогали растить малышей 563 семьям минчан, за аналогичный период 2015-го такой услугой воспользовались 370 семей. В 511 семьях помощницы присматривали за двойняшками, в 26 — за тройняшками, в стольких же — за детьми-инвалидами.

В Октябрьском районе в настоящий момент трудятся 44 няни, из них 4 приходят в семьи, где воспитываются тройни, 4 помогают растить деток с инвалидностью, остальные ухаживают вместе с родителями за двойняшками.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий