Предприимчивый минчанин брал велосипеды напрокат и затем продавал их на рынке

29 Авг 2016 16:25

Автор:

Милиция задержала мужчину, бравшего в аренду велосипеды и продававшего их на рынке, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная.

39-летний минчанин, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, арендовал в столичных пунктах проката велосипеды на срок от 1 часа до суток. После оформления документов мужчина уезжал на арендованном велосипеде, но не на велопрогулку, а прямиком на столичный рынок, где продавал транспорт за 80 рублей. Деньги тратил на личные нужды, в основном на покупку спиртного. Кроме того, мужчина просил своих знакомых оформить на их имя договор аренды велосипеда и передать байк ему. Мужчина пояснял, что к нему в гости приехали родственники и он хочет покататься вместе с ними, а на себя уже оформил договор аренды и ему больше не дадут велосипед. Знакомые помогали.

Уже установлены 10 фактов продажи арендованных велосипедов. Сотрудники милиции вернули 2 велосипеда. Работники пунктов проката с заявлениями в милицию обращались не сразу — пытались вернуть велосипед своими силами. Звонили по номеру телефона, который злоумышленник и его знакомые указывали в договоре аренды. Мужчина обещал, но не возвращал велосипеды. В пунктах проката ждали от недели до месяца, а после обращались с заявлениями в милицию.

В отношении предприимчивого минчанина возбуждены уголовные дела по ст. 209 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— На территории Центрального района с начала 2016 года совершено 45 краж велосипедов, — рассказал начальник отдела уголовного розыска Андрей Пятрович. — Проведенный анализ показал, что чаще всего местом совершения преступлений данной категории являются улицы, многоквартирные дома, подъезды и лестничные клетки. Проанализировав время совершения краж велосипедов, установили, что большинство их совершается с 12:00 до 18:00 и с 24:00 до 6:00.

Причинами и условиями, способствующими совершению данных преступлений, является то, что граждане оставляют велосипеды без присмотра на улице, в подъездах и на лестничных площадках.

Чтобы не стать жертвой велосипедных воров, следует соблюдать рекомендации, которые помогут не допустить хищения двухколесного друга:

— Нельзя оставлять велосипеды в местах общего пользования, в общих коридорах жилых домов, на лестничных площадках, в подъездах без присмотра.

— Необходимо проверять стойку, ограждение, перила, возле которых оставлен велосипед, — они должны быть надежно закреплены.

— Для надежного закрепления велосипеда лучше использовать несколько замков. Замок должен быть надежным. Наиболее стойкими против взлома являются цепные замки и замки типа U-lock. Их довольно трудно открыть.

— Стоит парковать велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.

— Нельзя оставлять велосипед под присмотром незнакомых людей.

Если в отношении вас совершено преступление или вы стали его очевидцем, незамедлительно сообщите об этом в ближайшее отделение милиции или по телефону 102.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий