Участника боевых операций в годы Второй мировой с юбилеем поздравили в Советском районе

29 Авг 2016 17:10

Автор:

Ветерану Великой Отечественной войны и участнику ряда известных боевых операций Николаю Шаронову 29 августа исполнилось 90 лет, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить юбиляра приехали к нему домой председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Советской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь» Оксана Никитина и заведующая отделением государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г. Минска» Ольга Науменко.

Это участник Великой Отечественной войны, человек, который всю сознательную жизнь работал и приносил пользу стране. И сейчас, когда Николай Николаевич на заслуженном отдыхе, для него значимо внимание со стороны общественности, — рассказал Дмитрий Шевцов. — В целом пожилым людям необходимы и очень важны для них не только медицинское обеспечение, но и просто моральная поддержка. Когда они знают, что о них помнят, их ценят, это придает им сил и жизненной энергии. Самое главное, чтобы они были здоровы душой и телом, а мы, общественность, медицинские работники, будем всячески способствовать долголетию этих людей.

Среди многочисленных поздравлений, теплых слов одно из основных пожеланий юбиляру сегодня — быть здоровым и отметить как минимум свое 100-летие. А виновник торжества поблагодарил за оказанное ему внимание и сказал, что его переполняют эмоции.

IMG_4035 copy

IMG_4039 copy

Николай Шаронов — участник целого ряда боевых операций. За что приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина ему была объявлена благодарность. В частности, за операции по прорыву обороны противника западнее Сандомира, форсированию реки Одер и прорыву обороны противника на западном берегу, по овладению городом Дрезден — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны противника в Саксонии, по освобождению Праги от немецко-фашистских захватчиков. Отдельно Николай Николаевич вспоминает бои за Берлин. Красноармейцу Шаронову, хоть и посчастливилось выжить, избежать ранения не удалось. После госпиталя он продолжил служить на корабле в Балтийском флоте.

Любил морскую жизнь — сложную, но интересную. Вообще, где какие трудности, там и я, — с улыбкой сегодня отмечает юбиляр и уже серьезно продолжил: — Всегда со всеми старался быть откровенным. И меня уважали.

Ветерану есть о чем рассказать молодежи, что он и делает во время встреч с учащимися.

Очень нравится общаться со школьниками. Они часто спрашивают, как было на фронте, страшно или нет. «А вы как думаете?» — отвечаю. Вокруг взрываются снаряды, свистят пули, а тебе надо с автоматом идти вперед, — рассказал ветеран.

Фронтовик, по его словам, повидавший все, еще в молодости сразу сказал «нет» курению, алкоголю и призывает к этому других. В этом немалое значение имеет пример родителей, считает ветеран:

Мой старший брат был танкистом, участвовал в штурме Берлина и тоже не пил, не курил. Этого не делал и наш папа, который правильно относился к здоровью и жизни в целом. Вот и я вместо вредных привычек предпочел полезную — занятия споротом: ходил на лыжах, участвовал в соревнованиях.

За инициативность, большой личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи и активное участие в общественной жизни Советского района Николай Шаронов ранее отмечен грамотой администрации.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий