Возможные снежные полигоны Минска на пригодность для складирования снега обследуют ученые

29 Авг 2016 15:48

Автор:

Блог автора

Площадки, предложенные столичными дорожниками в качестве полигонов для временного складирования снега, сейчас исследуют ученые Национальной академии наук Беларуси.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома».

Как пояснил заместитель генерального директора объединения Анатолий Жамоздик, в каждом административном районе Минска предлагается по 1–2 площадки.

— Результаты исследований будут готовы в первых числах сентября, они и покажут, подходят ли эти участки для использования предстоящей зимой в качестве снежных полигонов, — сказал собеседник.

Обследование и выбор площадок для временного хранения снега в столице проводят ежегодно при подготовке к зимнему сезону. Дело в том, что нельзя выделить одну территорию и позволить складировать на ней городские сугробы постоянно. Даже если этот участок находится далеко от водоемов и напрямую талый грязный снег не попадает в реки, площадка все равно загрязняется отходами нефтепродуктов, солью и различными химическими элементами. Если не контролировать состояние территории, сначала уровень загрязнения почвы станет превышать допустимый, потом вредные элементы с дождем и снегом начнут просачиваться в грунтовые воды. Чтобы этого не допустить, и нужны ежегодные обследования полигонов.

А. Жамоздик также сообщил, что подбор площадок для хранения снега проводят, исходя из их местоположения, чтобы обеспечить минимальное расстояние перевозки и тем самым сократить расходы на транспортировку сугробов. Кроме того, пока при формировании списка потенциальных снежных полигонов дорожники не учитывали возможность открытия к предстоящему снежному сезону первой в столице снегоплавильной станции.

По словам собеседника, если объект введут в эксплуатацию, им смогут воспользоваться «Ремавтодоры» Заводского, Партизанского и частично Ленинского районов. В этом случае они просто не станут вывозить снег на свои полигоны.

Комментарии к статье
Добавить комментарий