Договорные матчи в футбольном чемпионате Беларуси — вопиющий случай или обыденное дело

30 Авг 2016 10:22

Автор:

Тема, которая сейчас у всех на слуху, — договорные матчи в футбольном чемпионате Беларуси. Что это — редкость и вопиющий случай или обыденное дело? И случалось ли такое раньше?

«По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда», — как-то в сердцах изрек Уинстон Черчилль. О том, что не все чисто в белорусском футбольном хозяйстве, поговаривали давно. Нет, как о массовом и масштабном явлении речь не вели. Но вот то, что где-то кто-то похимичил с результатами отдельных матчей, допускали определенно. В кулуарах назывались счета «странных игр» и фамилии якобы поспособствовавших этому, но официально никого за руку не ловили. А, как известно, если не пойман, то и не вор. Словом, дыма в виде слухов хватало, а вот огня как бы и не было. Но недавно и он появился. Причем загорелось ярко и отчетливо и не в виде словесных разбирательств на уровне федерации футбола или клубов, а сразу с конкретных действий правоохранительных органов.

«Шляпу сними!»

В начале июля МВД Беларуси информировало о пресечении деятельности интернациональной преступной группы, занимавшейся организацией договорных матчей. Сообщение появилось по следам матча команд первой лиги «Ошмяны» и минского «Луча». После игры, завершившейся со счетом 3:3, спецназ провел силовое задержание пятерых ошмянских футболистов. Позже главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Республики Беларусь опубликовало видео, в котором раскрывался механизм махинации. Так, перед началом этого матча «режиссер» — тренер минской команды — инструктировал «артистов» — футболистов из Ошмян. Причем весьма доходчиво разъясняя им, что атаковать и забивать надо, когда они увидят, что на его голове надета кепка. Как только он кепку долой, надо пропустить гол. Вот такой незатейливый сценарий спектакля. А дальше в ходе следствия выяснилось, что и состоявшийся ранее, в июне, матч «Барановичи» — «Ошмяны» (1:0) также был договорным.

То были только цветочки: второй дивизион, игроки-полупрофессионалы, да и обнародованная СМИ сумма вознаграждения не впечатляла. На всех — посредников и ошмянских футболистов — организаторы передали 2 тыс. долларов.

Но в августе поспели и ягодки. Их собрал тот же ГУБОПиК МВД, объявивший, что «представитель тренерского штаба и игроки ФК «Ислочь» подозреваются в получении незаконного вознаграждения в сумме 10 тысяч долларов за проведение «договорного» матча с командой «Динамо-Брест», состоявшегося 30 апреля нынешнего года на стадионе в Молодечно». Деньги заплатили за то, чтобы «Ислочь» проиграла либо свела к ничьей первый тайм игры (после 45 минут счет был 3:2 в пользу Бреста). Вот здесь уже совсем другой коленкор: высшая лига, сумма побольше. Оставалось только узнать имена махинаторов. Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский не стал играть в молчанку и рубанул правду-матку, назвав поименно участников «договорняка» — футболистов Александра Тишкевича, Александра Лебедева, Андрея Порываева, Александра Алумону и Александра Будакова, а также тренера Владимира Маковского. Вот тут уж все удивились. Ведь обвинены в жульничестве люди в футболе далеко не последние. Тишкевич и Лебедев некогда играли за молодежную сборную Беларуси, Порываев — за национальную, Алумона и Булдаков — известные российские легионеры. А Владимира Маковского и представлять не надо — лучший футболист страны 1996 года, выступал за сборную, минское и киевское «Динамо». Естественно, всех названных в «Ислочи» уже нет, а Следственный комитет 9 августа возбудил в отношении них уголовное дело по ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов».

Шанс и другие

Подобный прецедент уже был — памятное всем футбольным людям «дело Шантолосова», бывшего вратаря сборной Беларуси. Та же ст. 253 Уголовного кодекса. Речь шла о двух отборочных матчах чемпионата Европы-2004, сыгранных сборной Беларуси против команд Чехии и Молдовы и проигранных белорусами с необходимым для российских букмекеров счетом 1:3 и 1:2 соответственно. Однако первое в нашей стране уголовное дело о купленных футбольных матчах тихо скончалось, так и не призвав никого к ответу. Переданное Генеральной прокуратурой Беларуси в Россию, оно было закрыто в 2008-м за истечением срока давности. Единственно, в декабре того же года дисциплинарный комитет ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) объявил Шанталосова персоной нон-грата в белорусском футболе.

И во времена СССР был один случай, когда дело о договорных матчах дошло до суда. Он датирован далеким 1946 годом. Тогда в борьбе за место в группе сильнейших встречались московские «Пищевик» и ВВС. «Летчикам» посулили взятку. Администратор «Пищевика» Яков Цигель вроде бы договорился обо всем с защитником ВВС Андреем Чаплинским, но тот одумался и сообщил кому надо. В итоге Цигеля у Северной трибуны стадиона «Динамо» встретили оперативники МУР. Был суд, несколько чиновников из Министерства пищевой промышленности сели в тюрьму. Цигель же отделался условным сроком и вернулся в Минск. В белорусской столице Яков Исаакович работал до того — в команде Дома офицеров и после — «Торпедо», «Спартак», «Пищевик». Ветераны белорусского футбола немало занимательного рассказывали об этом ушлом администраторе…

Так что, если вы слышите, что белорусы в «договорняках» ранее не участвовали, не верьте. Примеров, увы, хватает. Первый из известных датирован 21 октября 1961 года. Тогда в последнем матче чемпионата СССР ленинградский «Адмиралтеец» принимал дома минскую «Беларусь». Хозяевам победа нужна была кровь из носу — только она гарантировала им сохранение места в 1-й группе класса «А». Гостей результат встречи не интересовал. Поэтому, когда ленинградцы обратились к минчанам с просьбой помочь, отказа не последовало. Причем, как по прошествии лет рассказали бывшие игроки минской команды, все решалось в верхах, футболистам просто поступило приказание проиграть. Что и было сделано. Минчан отблагодарили, как полагается, деньгами в раздевалке. В то время команды получали определенный процент от суммы сбора за продажу билетов. Так что все 30 тыс. зрителей на стадионе имени Кирова в тот вечер сбросились на «Беларусь». Свою долю минчанам отдал и «Адмиралтеец».

В советском футболе «договорняки» играли все — на мундире каждой команды высшей лиги есть подобные пятна. Может быть, только в 30–50-е годы прошлого столетия это было не распространено, с 1960-х — нарастающий вал. И не всегда при расчетах за сдачи фигурировали деньги. Договаривались по принципу: ты мне отдаешь очки, при следующей встрече я тебе их верну. Хорошо памятный белорусским болельщикам пример — чемпионаты СССР 1990–1991 годов. В 1990-м минские динамовцы оказались на грани вылета из высшей лиги, поэтому договорились о таком обмене с киевским «Динамо» и «Памиром» из Душанбе. Весной 1991-го минчане должок украинцам и таджикам возвратили.

«Бомба» для председателей

Однако вернемся к делам нынешним. Уже очевидно, что случившееся в «Ошмянах» и «Ислочи» — только первый урожай. Следствие продолжается. Не остаются в стороне от него и в АБФФ.

— Руководство федерации, естественно, в курсе всего, что происходит, причем знает во всех подробностях, — сообщил журналистам первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян. — Когда следственные и судебные органы закончат работу, мы примем свои решения по всем фигурантам — клубам и персоналиям — и предадим огласке всю известную нам информацию. Пока же могу лишь сообщить, что эпизод с «Ислочью» — не последний в деле о манипулировании результатами матчей. Расследование продолжается, и появятся новые факты.

Оптимистично Сергей Вагаршакович высказался. Остается только гадать, кто еще замешан в подобных делах? Правда, уже есть неофициальная информация о том, что с договорными играми могут быть связаны порядка 10 (из 16) клубов высшей лиги! И если она подтвердится, то станет настоящей «бомбой» для клубов, их руководителей, да и всего белорусского футбола.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий