Около 4 тыс. операций выполнено в минской областной больнице с помощью отечественного «Биолазера 5Х»

30 Авг 2016 16:56

Автор:

Блог автора

В Минской областной клинической больнице выполнено уже около 4 тыс. операций с помощью «Биолазера 5Х» отечественной разработки, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Биолазер» Александр Лобаневский.

9 лет назад больница приобрела пять «Биолазеров 5Х». За это время с их помощью выполняли разные операции на сердце, сосудах, желудочно-кишечном тракте, при трофических язвах, расширении вен.

Лазер не имеет аналогов в мире. Изобрели его специалисты УП «Биолазер» (резидент Минского городского технопарка) при участии сотрудников кафедры хирургии БелМАПО, заведует которой профессор Александр Воробей. Помимо собственно лазера ученые создали и его внешнюю конструкцию, электронику, гидравлику, систему охлаждения.

IMG_3494 copy

Особенность аппарата «Биолазер 5Х» в том, что у него один лазерный генератор и три лазерных луча, которые можно переключать с помощью ножной педали. Это позволяет хирургу во время операции выбрать наиболее эффективный и безопасный из них, — поясняет директор УП «Биолазер» Александр Лобаневский. — Каждый из трех лучей обладает различными свойствами. Один хорошо останавливает кровотечение, второй дробит камни и обеспечивает рассечение с одновременной остановкой кровотечения, третий аккуратно, с минимальной зоной повреждения, делает надрезы. Использование того или иного луча при хирургическом вмешательстве позволяет достигать максимального эффекта. В сравнении с традиционными одно- или двухволновыми лазерами эта разработка дает огромное преимущество в ходе операций.

При применении «Биолазера 5Х» качество медпомощи многократно возрастает в сравнении с многими традиционными хирургическими вмешательствами, травматичность снижается. Например, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, вместо распространенной полостной операции по удалению желчного пузыря с помощью лазера можно выполнить лапароскопическое вмешательство, в течение считанных минут раздробить камни и тем самым сохранить орган.

«Биолазер 5Х» подстраивается под каждого пользователя с помощью мультимедийной интерактивной системы: разговаривает с врачом, откликается на голосовые команды. Если в ходе операции хирург сомневается, что предпринять, служба голосовой поддержки немедленно приходит ему на подмогу. Программное обеспечение позволяет запротоколировать весь ход операции.

На конференции в Хельсинки, где я делал доклад, нобелевский лауреат физик Жорес Алферов порадовался нашим успехам и пожелал дальнейшего развития в Беларуси лазерных технологий, — отметил Александр Лобаневский. — Пока кроме областной клинической больницы наше изобретение нигде в Беларуси не применяется. Почему-то в отечественных клиниках предпочитают закупать гораздо более дорогостоящее импортное оборудование, которое заметно уступает нашему по своим функциональным характеристикам. Сегодня мы вынужденно работаем с заграничными партнерами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий