Первый замминистра ЖКХ рассказал, кто не сможет претендовать на безналичные жилищные субсидии

30 Авг 2016 17:28

Автор:

Блог автора

На адресную помощь в виде безналичных субсидий на оплату основных жилищно-коммунальных услуг не смогут рассчитывать граждане, имеющие в собственности более одной квартиры.

Об этом сообщил 30 августа журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Олег Поскробко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Олег Поскробко озвучил еще несколько случаев, в которых в субсидии будет отказано. Граждане, сдающие жилье в аренду или зарегистрировавшие в жилом помещении фирмы, а также так называемые тунеядцы и другие безработные, не состоящие на учете в службе занятости, не могут претендовать на такую адресную помощь.

Первый замминистра ЖКХ также обратил внимание: при определении того, нуждается ли семья в субсидии, ее доходы будут сравнивать с суммами, начисляемыми в жировку при нормативном потреблении ЖКУ. Все нормативы будут утверждены в срок до 1 октября. Кроме того, субсидировать не станут дополнительные ЖКУ, такие как обслуживание домофона, ТВ, работа системы видеонаблюдения и другие.

До 1 октября правительству необходимо определить перечень доходов, которые будут учитываться при расчетах: решить, считать ли награды, полученные членами семьи, алименты, стипендии, переводы из-за границы и другое. Эти решения найдут отражение в соответствующем постановлении, — сказал О. Поскробко.

Напомним, Александр Лукашенко 29 августа подписал Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Механизм предоставления такой адресной помощи плательщикам услуг ЖКХ в Беларуси планируется внедрить с 1 октября 2016 года. Решено, что субсидировать коммунальные услуги будут горожанам, у которых на их оплату уходит более 20 % от совокупного дохода семьи, и сельчанам, которые тратят на эти цели более 15 % дохода семьи.

Безналичные жилищные субсидии будут предоставляться по выявительному и заявительному принципам. Первый относится к семьям, состоящим исключительно из неработающих пенсионеров и инвалидов. Он подразумевает, что таким жильцам не нужно обращаться за субсидией, писать заявления и собирать справки — все это за них сделают автоматически. В октябрьских жировках, которые эти люди получат в ноябре, уже появится новая графа «Безналичная жилищная субсидия». При выявлении нуждающихся в адресной помощи семей будут рассматривать их совокупный доход за три последних месяца. Субсидию предоставят также на квартал, после чего расходы и доходы этих семей пересмотрят.

Выявительный принцип вводится, чтобы пожилым людям и инвалидам не нужно было лишний раз ходить и собирать справки. К тому же мы рассчитываем, что это позволит избежать очередей и сделать для этих категорий граждан получение субсидии максимально комфортным, — подчеркнул О. Поскробко.

Как рассказала начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Елена Дудинская, если человек не хочет пользоваться помощью государства, он может отказаться от субсидии, предоставленной по выявительному принципу.

Второй принцип — заявительный — относится ко всем семьям, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше обозначенного в Указе. Таким жильцам нужно будет обратиться в РСЦ по месту жительства с заявлением о предоставлении субсидии и справкой о доходах семьи за последние 6 месяцев. Если мнение такой семьи о непомерных платежах за ЖКУ подтвердится, субсидия будет предоставлена на полгода.

Любопытный момент: безналичные жилищные субсидии могут носить сезонный характер. Например, если во время отопительного сезона, когда жировка заметно «тяжелеет», у городской семьи на оплату коммунальных услуг уходит больше оговоренных 20 % от доходов, они смогут обратиться за адресной помощью. Е. Дудинская пояснила, что при определении семей, нуждающихся в субсидии на оплату ЖКУ, будет учитываться начисленная заработная плата.

Заметим, по предварительным подсчетам, каждая десятая семья в стране станет получателем безналичных жилищных субсидий для социально уязвимых категорий граждан.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

ник

Сразу видно,что товарищ шапочно знаком с этими новыми правилами субсидирования. Да и журналист не подготовила вопросы,важные для населения. А
главный вопрос ,это какой прожиточный минимум государство гарантирует населению,после оплаты ЖКУ? Имеют ли право отдельные горисполкомы этот минимум сами увеличивать? Товарищ даже не указал^ в каком нормативно-правовом акте можно увидеть перечень документов и сроки их представления в РСЦ для получения субсидий. Отсюда напрашивается вывод,что МЖКХ в этом вопросе вообще лишнее и ненужное звено .

ник

Не могу согласиться и с тем что в данном вопросе имеет право на существование такой принцип ,как «выявительный «. Ведь если бы этот товарищ назвал перечень документов,которые необходимо подать в РСЦ,то там обязательно должна быть справка о доходах. Фактически роль этой справки будет выполнять банковская выписка. А если пенсионерам ее не надо самим предъявлять,то это говорит о том,что эти РСЦ сами будут залезать на счета граждан,чтобы узнать их доходы,что просто не допустимо в правовом государстве. Но о законах товарищ видимо ничего не слыхал. Поэтому никакого «выявительного» принципа вообще не может быть. Товарищ не разъяснил и сути этого безналичного субсидирования.видимо и сам толком не знает что это такое. Суть же его заключается в том,что гражданин ( должен быть также перечень лиц,которые имеют право получать эти субсидии)должен явиться в РСЦ со всеми необходимыми справками и документами. там произведут расчет,и установят,какая сумма остается на руках у гражданина,после оплаты им ЖКУ. В том случае, если эта сумма окажется меньше гарантированного прожиточного минимума,государство вернет недостаящую сумму гражданину,но на лично ему,а само перечислит ее в ЖЭС, и таким образом вместо гражданина оплатит часть или всю сумму ЖКУ по извещению.

Андрей

Интересно, что побудило руководство страны ввести этот указ о жилищных субсидиях? Ведь оплата коммунальных услуг нисколько не изменилась, осталась на прежнем уровне! Лишь для граждан, которые проживают в государственных квартирах в дополнение к оплате коммунальных услуг ввели арендную плату за пользование государственным жильём – «государство для народа». Жить вне государства обособлено нерезидентом или частником получается дешевле. Субсидированию эта арендная плата не подлежит, а она равна стоимости всех коммунальных услуг вместе взятых.

Т.е. квартплата для тех граждан, которые с государством, увеличена как минимум вдвое, и никакая субсидия такому гражданину не положена, т.к. расчётная база для начисления субсидии осталась прежней!