Не все наниматели арендного жилья осознают, что за неоплату «коммуналки» их могут выселить

31 Авг 2016 17:39

Автор:

Блог автора

В расчетно-справочном центре (РСЦ) № 1 Октябрьского района Минска определили потенциальных кандидатов на выселение из коммерческих квартир, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

До 1 июля в жилфонде, который обслуживает данный РСЦ, насчитывалось 44 коммерческие квартиры. Прибавилось еще 367, от приватизации которых квартиросъемщики отказались по разным причинам. При этом у отдельных как старых, так и новых арендаторов уже имелась задолженность. В итоге по состоянию на 31 августа 77 квартир коммерческого использования имели задолженность за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением на сумму 9 385 рублей (более 93 млн. неденоминированных рублей). Из них 48 нанимателей игнорировали жировку 1 месяц (расчетный период) и 29 — 2 и более месяца. Над последними и нависла реальная угроза оказаться без крыши над головой.

Им направлены письменные предупреждения о том, что при наличии без уважительных причин задолженности за 2 периода РСЦ будет вынужден подготовить пакет документов для обращения в суд с требованием о выселении нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения. Такой порядок предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563, — пояснила заместитель начальника РСЦ-1 Жанетта Сироткина.

У «двухмесячных» должников, по сути, есть еще один месяц на то, чтобы ликвидировать просрочку и внести текущие платежи. Однако не все понимают серьезность своего положения, отметила Ж. Сироткина.

В РСЦ-1 привели два характерных примера. Елена (имя изменено) живет в одной комнате в квартире с общей кухней в доме № 10 на ул. Корженевского. Является обязанным лицом, лишена родительских прав, ее трое несовершеннолетних детей находятся в детских домах. Не оплачивает коммунальные услуги четыре с половиной года и задолжала более 2 тыс. (деноминированных) рублей (с пеней). После 1 июля ее комнату перевели в разряд коммерческой недвижимости, и теперь неплательщица вполне может оказаться лицом без определенного места жительства.

А вот Евгений (имя изменено) из дома № 9 на ул. Асаналиева после придания его квартире статуса арендной нашел средства и 26 августа погасил всю сумму долга в размере 295 (деноминированных) руб.

Комментарии к статье
Добавить комментарий