Один из главных матчей последних лет национальная хоккейная сборная проведет уже 1 сентября

31 Авг 2016 09:44

Автор:

Блог автора

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис — о готовности к олимпийской квалификации, поддержке болельщиков и отсутствии Михаила Грабовского.

Пожалуй, один из главных матчей последних четырех лет национальная хоккейная дружина проведет уже 1 сентября в «Минск-Арене». По мнению большинства специалистов, именно встреча белорусов с земляками шекспировского Гамлета может определить обладателя единственной для квартета D путевки в южнокорейский Пхёнчхан, где в 2018-м пройдет зимняя Олимпиада. Накануне важнейшего старта Дэйв Льюис нашел время на общение с представителями СМИ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— У нас подобрался отличный коллектив. Практически во всех линиях есть классные исполнители, которые могут дать хороший результат, внушить уверенность партнерам, — отметил главком белорусской сборной. — Конечно, возможны какие-то перестановки во время турнира, в том числе и по причине травм, поэтому держим в уме пару исполнителей на случай замены.

— Кто точно не сможет помочь команде в квалификационном турнире?

— Однозначно к нам не присоединится Михаил Грабовский. Я с ним общался перед прилетом в Минск. Его нынешнее состояние не позволяет участвовать в квалификационном турнире. Похожая история и с Владимиром Денисовым. Ему сыграть помешает травма плеча. Кроме того, из нашего ростера на прошлый чемпионат мира в России не смогут помочь в Минске четверо парней: Алексей Калюжный, Артем Демков, Дмитрий Коробов и Виталий Коваль, который завершил карьеру игрока.

— С капитанской функцией уже определились? На первенстве планеты после травмы Калюжного роль капитана исполнял Андрей Стась…

— Он и сейчас выступит в этой роли. Также у Андрея будут три ассистента.

— Вы говорили, что при подготовке к чемпионату мира — 2016 моделировали такую же систему, как и перед прошлогодним первенством. Но в Санкт-Петербурге не получилось. Сейчас поменяли что-нибудь?

— Тяжело обвинять только систему игры, которая не сработала на чемпионате мира, однако кое-какие изменения все же есть. Они коснулись прежде всего фокусирования игроков на определенных вещах, которые они должны выполнять. Также поменяли некоторые тактические моменты.

— Наверняка самый трудный поединок в квалификации сборной Беларуси предстоит провести с датчанами…

— Ни одна из встреч не будет простой. При этом каждая может стать решающей, как седьмая игра в финальной серии плей-офф Кубка Стэнли. С первой до последней минуты мы должны действовать, как единый кулак. Наше главное преимущество — родные стены. С нетерпением ждем возможности предстать перед белорусской публикой и показать все, на что способны. Это большой вызов. Недавно я сидел в парке, мимо проезжал мужчина на велосипеде, остановился, пожал мне руку и пожелал удачи. Еще один пример: когда ходил в церковь, один прохожий хотел меня обнять. Я даже слегка испугался. Это все говорит о том, что болельщики со страстью относятся к хоккею, они любят эту игру. И благодаря их поддержке нам будет проще добиться желаемого результата. Все, о чем я могу их попросить, — верить в команду и поддерживать во время матчей.

— Перед каким из стартов — олимпийская квалификация или чемпионат мира — вы волнуетесь больше?

— Не сказал бы, что испытываю какие-то тревожные чувства. Скорее, с нетерпением жду оба этих турнира. Но если сравнивать, то ценность трех матчей нынешней квалификации, конечно, выше. Нам ни в одной игре нельзя проигрывать.

— С каким соперником вы предпочли бы сыграть вначале, будь у вас выбор?

— С Данией. Почему? Наша команда будет свежая, быстрая. И это важно, потому что оппонент очень мастеровит. У датчан прекрасный вратарь и классные полевые игроки. Только играя страстно, с желанием, можно их одолеть. У хоккеистов есть абсолютно уникальная возможность завоевать право участия в Олимпиаде. Такой шанс выпадает нечасто и немногим. Упускать его нельзя. Мы специально ограничили общение игроков с прессой накануне турнира. Хоккеисты должны сфокусироваться на матчах, чтобы их ничто не отвлекало.

После поединка с датчанами белорусов ждут матчи со сборными Польши (2 сентября, начало в 19:00) и Словении (4 сентября, начало в 17:00).

Комментарии к статье
Добавить комментарий