Память Михаила Павлова почтили минчане 1 сентября

01 Сен 2016 16:57

Автор:

Блог автора

Память Михаила Яковлевича Павлова (председатель Мингорисполкома с 2000 по 2009 г.) почтили минчане на Восточном кладбище 1 сентября,  передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На митинг в память о легендарном градоначальнике пришли представители администрации Первомайского района, общественных организаций, руководители столичных предприятий и организаций, депутаты Мингорсовета.

IMGпавлов1 copy

Уроженец Могилевщины, Михаил Павлов приехал в Минск уже сложившимся государственным человеком, с богатым опытом руководителя непростого промышленного региона за плечами. За годы работы в должности руководителя Мингорисполкома (с марта 2000 года по июнь 2009-го) он оставил яркий след в истории города. За это время значительно изменился облик столицы: возведены жилые кварталы, гостиницы, объекты социальной и транспортной инфраструктуры, реконструирована площадь Независимости. Возрождена из небытия городская ратуша. Стараниями Михаила Павлова Минску возвращен старинный герб, утверждены флаг, гимн и устав. Михаил Яковлевич основал и главный медиа-ресурс столицы — агентство «Минск-Новости».

IMG_2328 copy

В 2009 году Михаил Павлов стал почетным гражданином Минска, а через год ушел из жизни, оставив после себя не только цветущий, по-европейски элегантный и уютный город, но и светлую память в сердцах его жителей.

IMG_2335 copy

О заслугах Михаила Павлова перед городом можно говорить очень много, — отметил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — С деятельностью Михаила Яковлевича связаны значительные успехи в социально-экономических преобразованиях и достижениях Минска, который приобрел современный облик европейской столицы. Немало он сделал и для нашего района. Под его постоянным контролем находились наши важнейшие стройплощадки. В 2006 году открылось новое здание Национальной библиотеки, которая теперь входит в сотню самых красивых библиотек мира, а в 2007-м — две новые станции метро «Уручье» и «Борисовский тракт». На всех занимаемых должностях Михаил Павлов проявил себя как руководитель высокого государственного уровня, сумевший сплотить вокруг себя команду профессионалов и единомышленников. Его имя навсегда останется в памяти минчан.

IMG_2386 copy

Михаил Яковлевич очень многое сделал и для нашей организации, — сказал председатель Белорусского отделения Международного общественного Фонда имени полководца Г.К. Жукова Дмитрий Сенько. — Он посмертно записан почетным членом нашего фонда. Принято решение — ежегодно проводить День памяти Михаила Павлова.

IMG_2332 copy

Уверен, что сегодня, в день рождения Михаила Яковлевича, сотни тысяч минчан с теплотой вспоминают о нем как о человеке, который две пятилетки отдал служению столице, — добавил генеральный директор ОАО «Мотовело» (председатель Мингорисполкома с 10 июня 2009 года по 6 ноября 2014-го — Прим. авт.) Николай Ладутько.

IMG_2356 copy

Мне довелось пообщаться с Михаилом Павловом только один раз, но та единственная встреча, когда к тебе отнеслись по-человечески, запомнилась навсегда, — подчеркнул начальник Военной академии Республики Беларусь, генерал-майор Сергей Бобриков. — Его отношение к людям дорогого стоит. Михаил Павлов также стал наставником для многих управленцев, которые сегодня трудятся на ответственных постах.

IMG_2379 copy

Добрые и теплые слова в адрес покойного градоначальника были сказаны и другими участниками памятного митинга.

IMG_2392 copy

1 сентября 2016 года Михаилу Яковлевичу исполнилось бы 64 года…

Именем Михаила Павлова назван парк в Московском районе столицы.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий