Сборная Беларуси по хоккею в финале олимпийской квалификации одолела датчан

01 Сен 2016 21:50

Автор:

Блог автора

В первой встрече финала олимпийской квалификации на льду «Минск-Арены» сборная Беларуси одержала волевую победу над сборной Дании – 5:2, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поединок носил важнейший характер с точки зрения дальнейших турнирных перспектив обеих дружин. По мнению большинства специалистов, именно сшибка белорусов и датчан должна была определить фаворита состязаний, который впоследствии получит единственную путевку на Олимпийские игры в Пхенчхан.

1O9A1654 copy

Гости из Скандинавии начали встречу очень мощно. Уже за первые минуты они имели как минимум две выгоднейшие возможности выйти вперед, но голкипер белорусов Кевин Лаланд вошел в игру здорово и оба раза выручил. Однако на 3-й минуте он был бессилен, когда форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Никлас Йенсен со средней дистанции совершил кистевой бросок и всколыхнул сетку за спиной Кевина – 0:1.

Где-то к середине периода подопечным Дэйва Льюиса удалось более-менее выровнять игру и немного отодвинуть датчан от владений Лаланда. На 12-й минуте ошибка датской защиты привела к шикарному выходу троих белорусов против одного игрока сборной Дании. Как по нотам разыгранная комбинация завершилась точным выстрелом Александра Павловича – 1:1!

1O9A1671 copy

1O9A1689 copy

1O9A1688 copy

В принципе, ничейный исход первой трети матча был бы для белорусов вполне удачным, учитывая общий характер игры. Но тут двухминутный штраф схлопотал Андрей Степанов, и датские хоккеисты приготовились реализовывать лишнего, однако… опять ошиблись. Так же, как и при первом белорусском взятии ворот Фредерика Андерсена, позволив троим белорусам убежать против единственного защитника. Вновь отточенная комбинация – и вновь классный бросок. На этот раз красный свет за датскими воротами зажег Артем Волков – 2:1 в меньшинстве! Буквально в следующей же атаке скандинавы едва не сравняли цифры на табло «Минск-Арены»: белорусов выручил каркас ворот.

1O9A1694 copy

1O9A1698 copy

1O9A1695 copy

Вторая двадцатиминутка прошла в упорной борьбе, где равновеликие шансы на успех имела как одна, так и другая команда. В середине периода случился отрезок, в ходе которого датский коллектив на пару минут запер хозяев в их зоне, но парни Дэйва Льюиса отбились. Не смогли соперники взломать белорусскую оборону и во время отсидки Артема Волкова в боксе для штрафников.

В третий период сборная Беларуси вкатилась ударно, сразу дав понять оппонентам, что не собирается играть на удержание минимального перевеса. Итогом белорусской активности стало удаление защитника Оливера Лауридсена, которое за 4 секунды до истечения срока наказания к неистовой радости 15 тысяч болельщиков реализовал Сергей Костицын – 3:1!

На 14-й минуте периода Джефф Платт, который был не очень заметен в течение поединка, в нужный момент включился, здорово поборолся за шайбу в чужой зоне и выдал блестящий пас на Андрея Стася, которого скандинавы забыли перед воротами Андерсена. Капитан белорусской дружины из выгодной позиции не промазал – 4:1!

1O9A1701 copy

1O9A1722 copy

1O9A1705 copy

В оставшееся до финальной сирены время сборная Дании получила двойное численное преимущество (а с учетом шестого полевого, который вышел на площадку вместо Андерсена, – тройное) и сумела-таки его реализовать, несмотря на отчаянную оборону тройки белорусских хоккеистов, – 4:2. Голом отметился Янник Хансен. Однако эта шайба гостей не спасла. В пустые ворота они получили пятую «банку» и успокоились. Дубль оформил Сергей Костицын – 5:2!

Следующий матч в финале олимпийской квалификации сборная Беларуси проведет 2 сентября. Противостоять ей будет команда Польши, которая в первой игре по всем статьям уступила словенцам (1:6). Матч в «Минск-Арене» начнется в 19:00.

1O9A1766 copy

1O9A1760 copy

1O9A1751 copy

1O9A1748 copy

1O9A1739 copy

1O9A1737 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий