СТОЛИЧНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. Сергей Некрашевич: «Равнодушию в нашей профессии не место»

01 Сен 2016 11:19

Автор:

О громких и необычных преступлениях, криминальной специфике районов Минска и профессиональных секретах следователей — в новом совместном проекте агентства «Минск-Новости» и управления Следственного комитета по Минску.

В первом тематическом выпуске расскажем о переменах в структуре преступности в Ленинском районе столицы, криминальной истории на свадьбе и особенностях поиска безвестно пропавших людей.

— Начинал в следствии во Фрунзенском районе. Была середина 1990-х, которые еще называют лихими, — рассказывает начальник Ленинского районного отдела Следственного комитета Сергей Некрашевич. В те годы не было такого удобного инструмента, как компьютер. До их распространения работали на печатных машинках. Свою храню до сих пор. Раньше, прежде чем зафиксировать мысль на бумаге, нужно было ее четко сформулировать в уме. Ведь если что-то не так, пришлось бы перепечатывать весь лист. А нужно было подготовить по экземпляру обвинительного заключения себе, прокурору, каждому обвиняемому. Помогала копирка, но печатать приходилось с усилием, чтобы было хорошо видно. Поначалу под конец рабочего дня просто не чувствовал подушечек пальцев. Но трудности не пугали.

Многое в работе строилось на интересе. Зарплата тогда, насколько помню, составляла долларов 25 в эквиваленте. Да и структура преступности в 1990-х была иной. Случались заказные убийства, практически не было недели, чтобы не происходили разбойные нападения на предпринимателей. Но общими усилиями правоохранительных структур удалось справиться с откровенным криминалом, найти управу на бандитов. Теперь причинение тяжких телесных повреждений, убийства все еще происходят, но уже в ходе внезапных ссор на почве пьянства.

О преступности

— Специфика района зависит от того, какие учреждения находятся на его территории, есть ли спальные жилые районы — у нас это Серебрянка, Лошица. По городу одна проблема: там, где есть злоупотребляющие спиртным жители, случается бытовое насилие — нанесение тяжких телесных повреждений, убийства.

Отмечу, что увеличилось число мошенничеств. Особенно после того, как операторы сотовой связи начали продавать устройства с рассрочкой платежа. Не в меру предприимчивые граждане находят любителей выпить и за вознаграждение предлагают оформить устройство на них, обещая самостоятельно платить по счетам. Нередко жертвы даже подозревают, что «благодетель» никаких денег не внесет, но идут на поводу своей вредной привычки и соглашаются.

Больше становится злодеяний в сфере высоких технологий или с их применением. Кроме тех же афер, это сбыт психотропов: организатор бизнеса, курьер и покупатель дурмана зачастую не видят и не знают друг друга, общаются в Сети. Распространение товара происходит через тайники, оплата — через электронные кошельки. Чтобы эффективно расследовать высокотехнологичные преступления, нужно хорошо владеть компьютером, понимать, как определить уникальный сетевой адрес устройства, а затем уже выйти на владельца аккаунта. Ведь в Интернете злоумышленники пишут не свои настоящие имя и фамилию, а придуманные сетевые имена.

В целом преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, пошла на спад. Ответственность за их сбыт была ужесточена. В суде виновным дают большие сроки лишения свободы — свыше 10 лет. Эта информация расходится, в том числе через СМИ, что тоже дает эффект.

Приходится расследовать и должностные злодеяния. Когда речь идет о махинации на производстве, следователь должен разобраться в его особенностях, бухгалтерии, балансе предприятия. Без понимания всего этого банально сложно вести допрос. Беседовать приходится не с воришками, а с грамотными специалистами, уличить которых в преступлении и доказать его еще нужно постараться.

О профессии

— Прежде всего это огромная ответственность — участвовать в решении чьей-то судьбы и не допускать ошибок. Работа требует стрессоустойчивости. И учиться, по сути, нужно все время. Очень важны организаторские способности, умение находить подход к потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым. Нужно понимать, как поставить вопрос, с какой интонацией произнести слова. Многое приходит с опытом.

Мы проводим проверки в том числе и по фактам смерти граждан. Одни следователи легче эмоционально переносят такие случаи, другие — тяжелее. Поэтому некоторые материалы стараюсь распределять сотрудникам более психологически устойчивым. Но что касается гибели детей, то эти эпизоды у всех нас оставляют в душе тяжелый осадок.

Умение совладать с эмоциями — это часть профессии. Важна и поддержка коллег. Из опыта скажу, что в коллективе человек быстрее справляется с тяжелыми переживаниями. А это нужно, чтобы помочь попавшему в беду, расследовать преступление, способствовать тому, чтобы злодей не ушел от ответственности.

IMG_6662 copy

О коллективе

— Всего в отделе трудятся 52 следователя. Представителей сильного и слабого пола примерно поровну. Все в одинаковых условиях: получают табельное оружие, заступают на дежурства. У нас много молодых сотрудников. В этом есть плюс — они полны сил, энергичны. Но и без опытных следователей никуда: то, как новички будут трудиться, сильно зависит от их коллег-наставников. Хорошие умеют увлечь и не дают огню в глазах молодежи погаснуть от сложностей работы. Берут с собой на серьезные преступления, дают почувствовать востребованность профессии, ощутить удовлетворение от распутывания загадок. Молодые следователи со временем приобретают дополнительные знания, опыт и уже чувствуют себя увереннее.

О руководстве

— В атмосфере страха человек долго работать не может. Чрезмерное затягивание гаек люди какое-то время потерпят, а потом начнут уходить. Все нужно в меру. Не должно быть и такого, что гражданин придет с бедой к следователю, а тот безразличен. Поэтому своим следователям часто повторяю: плох не тот сотрудник, у кого что-то не получается, а равнодушный, которому все равно, с кем он трудится бок о бок и что будет с фигурантами по делу.

IMG_6701а copy

Сергей Некрашевич обязательно просматривает свежие записи, оставленные гражданами в книге замечаний и предложений, и доводит эту информацию до сотрудников.

Старший следователь Ольга Борздей: «Каждое дело по-своему интересное»

— В следствие пришла, уже поработав районном суде. Теперь сама направляю туда уголовные дела. В основном мне поручают расследовать категорию тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, особо злостное хулиганство, организация и использование занятий проституцией, умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

IMG_7565 copy

Нередко люди совершают бытовое насилие, убийства в состоянии алкогольного опьянения. С такими подозреваемыми тяжело общаться, они многого не помнят, что затрудняет оперативное выяснение всех обстоятельств случившегося. А первые сутки очень важны для раскрытия преступления и установления истины. Так, недавно до полпервого ночи работала на месте происшествия в одной из квартир в Серебрянке. Там со следами побоев был обнаружен труп женщины, которую, как выяснилось в ходе следствия, избил пьяный сожитель, приревновав к соседу.

Можно сказать, что каждое дело интересно по-своему. Пару лет назад довелось расследовать необычную кражу. По окончании свадебных торжеств в одной из столовых молодожены проводили гостей и так устали, что забыли пакет с подарками, в основном деньгами. Вернувшийся за убранством зала декоратор обнаружил ценности и забрал их.

Установить точную сумму похищенного оказалось непросто, ведь молодые не пересчитывали деньги до их исчезновения. Недобросовестный гражданин признал чужими лишь изъятые у него порядка 3 000 долларов. Пришлось допросить более 20 гостей свадьбы и выяснить, кто сколько подарил. Параллельно с нами жених вел свое расследование. Оказалось, что всего молодым вручили около 7 000 долларов.

Обвиняемый упорно не признавал факт кражи, считая, что нашел деньги. Однако ни о каком присвоении найденного имущества речи не шло. Чей пакет, гадать не приходилось: внутри вместе с наличными, часть которых находилась в ползунках, были поздравительные открытки. И мужчина мог вернуть находку администрации столовой или новоиспеченным супругам, чьи контакты он знал. В итоге он был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Следователь Павел Капица: «Искать и не сдаваться»

— На должности уже год, распределился сюда после окончания Академии МВД. Брат служил в милиции, вот и я выбрал путь правоохранителя, но предпочел следствие. Одно из моих направлений работы — безвестно пропавшие лица. По закону, если не удается что-либо выяснить в течение 10 дней с момента обращения гражданина в милицию о том, что его родственник или знакомый исчез, то возбуждается уголовное дело. Но примерно в 80 % случаев за десятидневный срок милиция находит людей либо они сами дают о себе знать.

IMG_7550а copy

Всегда проверяем криминальный след исчезновения человека. К счастью, такое редко подтверждается. В моей практике еще не случалось. Однако внимательным нужно быть всегда — и при осмотре жилища пропавшего, и при работе с его родственниками. Известны случаи, когда они, будучи причастными к убийству близкого, заявляли о пропаже дорогого человека.

Часто люди обращаются по поводу исчезновения злоупотребляющих спиртным людей. Ищем их, ищем, а эти товарищи в какой-нибудь другой местности «культурно» отдыхают у знакомых. Основная сложность в том, что можно лишь предполагать, где человек находится. На это обычно указывают сведения о личности пропавшего, многое выясняем в ходе опроса родных, друзей.

Обращаться в органы внутренних дел по поводу исчезновения человека можно в любой момент, а не по истечении трех дней, как некоторые ошибочно полагают. Но к этому тоже надо подходить разумно. Например, жена не дождалась мужа с корпоратива и сообщила в милицию о канувшем в Лету благоверном. В квартиру приехала дежурившая следственно-оперативная группа. Только провели осмотр, изъяли необходимые вещи, все задокументировали — явился потерявшийся. На вопрос, где был, ответил: гулял. У меня таких случаев было два. С одной стороны, хорошо, что с человеком все в порядке, с другой — огорчает его безответственность и то, что затрачено столько сил и времени. Ведь группа может срочно понадобиться на месте настоящего преступления.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Хорошо если все так, как они говорят. Почему-то верю.