Чем уникальны площадки в парке экстремальных видов спорта в Минске

02 Сен 2016 09:55

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил опробовать новые площадки в парке экстремальных видов спорта и узнал, чем же они так уникальны.

В создании парка участвовали представители различных экстремальных видов спорта. Скажу сразу, фантазия у них разгулялась не на шутку. Начинается парк с зоны для стритбола. В центре расположилась раздевалка, вокруг — три площадки с баскетбольными кольцами. Вместо привычного асфальта здесь специальное резиновое покрытие. Причем присущих этому материалу стандартных проблем не заметил: подошва не скользит, и мяч отскакивает как надо. Если бы он еще залетал куда надо, моему счастью не было бы предела. Но тут, сами понимаете, претензии не к строителям и проектировщикам.

Рядом поле для мини-футбола и сцена с круглой танцевальной площадкой для брейк-данса. Справа — две детские площадки: для малышей 3–6 лет и ребят 7–12. Чуть дальше — тренажеры для людей с ограниченными физическими возможностями.

На противоположной стороне оазиса разместился скейт-парк. Несмотря на то что официально его откроют лишь 3 сентября, здесь уже вовсю катаются ребята на велосипедах BMX, роликах, досках и самокатах. Я тоже не удержался от соблазна и промчался на двухколесном транспорте. Всей прелести площадки со множествами рамп, перил, горок и прочих элементов для выполнения трюков оценить не смог, потому как ездок из меня тот еще. Зато узнал, что многие любители BMX ездят вообще без тормозов. К сожалению, уже после того, как оседлал железного коня, выпрошенного у одного из подростков, и прилично разогнался. Благо после забетонированной площадки начался песок. Забуксовав в нем, велосипед остановился. Отсутствие тормозов ребята объяснили тем, что они мешают на соревнованиях. А останавливают велосипед либо подошвой, прижимая ее к задней или передней покрышке, либо известным всем способом — ногами о землю.

Дальше я подтянулся пару раз на турнике на площадке для воркаута и окинул взглядом паркур-парк. И если первые конструкции еще мог как-то оценить, мол, не шатаются, то сооружение, напоминающее оборонительные укрепления, вызвало недоумение. Любители же попрыгать с одной стены на другую смотрели на бетонную конструкцию с восхищением.

Ни в одной соседней стране, да и в СНГ в целом, ничего подобного нет, — объясняет представитель белорусского паркур-движения Евгений Демешкевич. — Обычно такие площадки делают из влагостойкой фанеры, которая разваливается через 5–7 лет. Здесь же, уверен, и наши внуки будут заниматься. Мы, к слову, вначале особо не верили, что наша задумка воплотится в жизнь, но у сотрудников ОАО «Минскремстрой» всё получилось.

В этот день в парк экстремальных видов спорта пришел заместитель главы администрации Партизанского района Николай Петрамович. Он поинтересовался у ребят, принимавших участие в создании этого объекта, довольны ли они работой. В один голос те ответили: «Респект мэру!», что значит: большое спасибо председателю Мингорисполкома.

На одном из праздников, проходивших на улице Столетова, руководитель клуба «PrоКач» Александр Войнов показал свой проект парка главе столичной администрации Андрею Шорцу. Последний пообещал оказать молодежи всевозможную поддержку в реализации их задумки.

без имени-1204 copy

без имени-1185 copy

без имени-1184 copy

без имени-1175 copy

без имени-1171 copy

без имени-1168 copy

без имени-1154 copy

без имени-1145 copy

без имени-1137 copy

без имени-1127 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий