Квартальная застройка с домами не выше семи этажей — таким планируется будущий комплекс «Ноттингем»

02 Сен 2016 11:11

Автор:

Блог автора

Детальный план жилой застройки вблизи поселка Колодищи представили в администрации Партизанского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этой территории в 2011 году компания «Юнивест-М» планировала построить жилой комплекс повышенной комфортности под названием «Ноттингем». Однако позже территория была поделена между двумя застройщиками — УКС Мингорисполкома и компанией «Ювараград», дочерней структурой «Юнивест-М».

без имени-1626 copy

Как рассказала главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Галина Перлина, нынешний детальный план — это уточнение аналогичного документа, разработанного несколькими годами ранее. Чем он отличается от старого? Зонирование территории в основном сохранено, но если прежде заявлялось, что здесь будет среднеплотная застройка, то теперь она частично высокоплотная (около 6,5 тыс. м2 жилья на гектар), частично среднеплотная (4 тыс. м2 на гектар). Небольшую часть земли, примыкающую к гольф-клубу, отдают под таунхаусы (здесь разместится всего 15 тыс. м2 такого жилья). Однако в целом, как заметила архитектор, и общая численность будущего населения, и объем жилищного строительства по новому проекту практически не отличаются от прежних. Здесь должно быть построено 1 млн 200 тыс. м2 жилья для 37,5 тыс. человек.

без имени-1634 copy

Что касается нынешнего освоения территории, то архитекторы так же, как и раньше, разбили все жилье на кварталы, но сделали их крупными (по 7–8 га вместо прежних 1,5–2 га). Такие большие жилые модули позволят насытить каждый из них всеми нужными объектами соцкультбыта, прежде всего парковками. Если раньше все места хранения автомобилей предлагалось сконцентрировать в специальной коммунальной зоне, которая окаймляла территорию с северной стороны, то теперь разработчики проекта предлагают строить открытые наземные многоуровневые паркинги непосредственно вблизи жилья. Для этого подобраны специальные места в каждом квартале. Разработчики считают, что гараж по соседству с домами будет более востребован. К тому же открытая наземная парковка дешевле подземного сооружения, и в ней на нижнем уровне предлагается размещать часть объектов обслуживания, чтобы не устраивать их в жилых зданиях.

без имени-1613 copy

Что касается непосредственно домов, то застройка, по словам архитектора, должна быть не выше 7 этажей, без высотных акцентов. Известно, что жилье, которое планирует возводить УКС, обеспечат централизованным теплом — построят большую котельную. А вот компания «Ювараград» решила отказаться от подобного варианта и намерена строить крышные газовые котельные на каждом здании. Более подробно о застройке «Ювараграда» представитель «Минскпроекта» не взялась рассказывать, лишь заметила, что инвестор отказался от запланированных ранее подземных парковок, встроенных объектов обслуживания и некоторых уникальных технологий, например, пневматического мусороудаления, которые заявлялись на начальном этапе проекта под названием «Ноттингем». Инженерная и транспортная инфраструктура для этой территории обойдется дорого, поэтому застройщикам приходится думать, как минимизировать эти затраты.

без имени-1617 copy

без имени-1618 copy

Что касается сроков освоения, то пока озвучены два этапа. Первый рассчитан до 2019 года и включает не только строительство жилья обоими заказчиками, но и возведение школы и двух детских садов, а также ряда объектов обслуживания. Например, намечено здание, где разместятся ЖЭС, магазин и прочие объекты. Первым жителям потребуется и встроенная медицинская амбулатория. Второй этап продлится до 2022 года и дополнит новые жилые кварталы еще одной школой и несколькими детскими учреждениями, а также паркингами и другими объектами.

Для связи «Ноттингема» со столицей понадобится построить продолжение улицы Нестерова, сейчас прорабатывается трассировка будущего участка. Вокруг нового въезда не территорию и начнет формироваться застройка.

Справочно

Общественное обсуждение детального плана жилой застройки вблизи поселка Колодищи продлится до 23 сентября. Экспозиционные материалы выставлены до 13 сентября в администрации Партизанского района. Туда же можно присылать свои замечания по проекту.

без имени-1619 copy

без имени-1620 copy

без имени-1615 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий