Люди с недостатками слуха смогут вызывать скорую помощь и пожарных по Skype и Viber с 2 сентября

02 Сен 2016 13:20

Автор:

Блог автора

Первый в Беларуси Центр приема-передачи сообщений в экстренные службы от слабослышащих людей открылся в Минске 2 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Центр приема-передачи сообщений в экстренные службы от слабослышащих людей разместился в Республиканском дворце культуры им. Н.Ф. Шарко (ул. Уральская, 3).

— Граждане с недостатками слуха смогут обращаться в центр с помощью доступных им видов связи (программы IP-телефонии Skype и других, факса, SMS, программного обеспечения для мобильных средств связи WahtsApp или Viber). Всю необходимую информацию будет принимать сурдопереводчик, который тут же свяжется с соответствующими городскими структурами. После чего сообщит собеседнику, что его заявка принята и во сколько, к примеру, нужно прийти к врачу, — пояснила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Вызвать экстренную службу слабослышащий человек может несколькими способами: позвонить по Skype на 9191-belog.org, отправить SMS на короткий номер 9191 или написать на этот же номер в WhatsApp или Viber.

— Открытие Центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от слабослышащих людей — знаковое событие не только для столицы, но и для всей Беларуси, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак. — Чтобы слабослышащие люди могли воспользоваться всеми услугами наравне с другими жителями города, им необходимо иметь канал для оперативной передачи и получения информации. Сегодня у минчан такая возможность появилась.

Замминистра выразил признательность городским властям, председателю Мингорисполкома и администрации Партизанского района столицы, которые пошли на внедрение государственного социального заказа.

В штате Центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от слабослышащих людей будут работать 4 сурдопереводчика в круглосуточном режиме. Из средств местного бюджета Минска на предоставление данного вида социально-посреднической услуги запланировано порядка 6 500 рублей.

— Самое больное место для глухих людей — это коммуникация, так как использовать голосовые средства связи мы не в состоянии, — пояснил заместитель начальника отдела организационно-массовой работы и реабилитации Центрального правления ОО «Белорусское общество глухих» (БелОГ) Александр Климович. — Поэтому открытие центра, который станет посредником между слабослышащими минчанами и городскими структурами, — долгожданное и важное для нас событие. Мы надеемся, что люди с нарушениями слуха теперь смогут качественно и своевременно получать необходимую помощь.

Заместитель председателя Центрального правления БелОГ Светлана Ганеева поблагодарила Мингорисполком и администрацию Партизанского района за поддержку, за то понимание, с которым они отнеслись к внедрению данного проекта.

— Надеемся, что удачный опыт столицы распространится на всю страну, — высказала пожелание С. Ганеева.

Сегодня в Минске проживает более 120 тыс. человек, которые имеют инвалидность, из них около 3 тыс. являются инвалидами по слуху.

— В городе ведется постоянная работа по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями и физически ослабленных лиц, — подчеркнула Ж. Романович. — Решение о создании Центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от слабослышащих людей было принято в прошлом году. Хорошим подспорьем стал механизм государственного социального заказа, в рамках которого государство сотрудничает с некоммерческими общественными организациями.

Заказчиком данной услуги выступает администрация Партизанского района столицы, а исполнителем — общественное объединение «Белорусское общество глухих».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий