«Минск Бориса Аракчеева» показывают в Художественной галерее Михаила Савицкого

02 Сен 2016 12:10

Автор:

Блог автора

Выставка «Минск Бориса Аракчеева» открылась в Большом зале Художественной галереи Михаила Савицкого в канун Дня города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозицию составили пейзажные, тематические картины, а также графические работы, выполненные художником в разные годы. Тема одна — Минск. Город, в который художник приехал в конце войны, в котором упорно учился и плодотворно работал и который стал источником его вдохновения.

Минск Бориса Аракчеева выписан с особой любовью: то в багряно-охристой гамме, то в красно-желтой, то в дымчато-голубой…

Каждое полотно — документ истории, раскрывающий зрителю прелесть и очарование ушедшей эпохи: «Морозное утро в Минске», «Дымы Минска. Зима», «Уже не нужны» («На свалке истории»), «Утро рабочего дня»… По этим произведениям Бориса Аракчеева можно проследить, как развивалась белорусская столица. Холсты особенно ценны для молодого поколения — студенты и школьники могут воочию лицезреть тот Минск, которого уже нет, — проспект Победителей без Дворца спорта, Комсомольское озеро без гигантского фонтана…

№ 2 copy

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

№ 7 copy

№ 8 copy

№ 9 copy

В 1962 году Борис Аракчеев получил мастерскую на верхнем этаже жилого дома на углу улиц Ленина и Интернациональной и создал множество этюдов, графических зарисовок и живописных полотен из окна, которое выходило на Верхний город. Это «Трамвайное кольцо в Верхнем городе», «Минск строится», «Кафе «Пингвин»…

Бориса Аракчеева можно с полным правом назвать певцом площади Свободы: никто и никогда не писал эту площадь и прилегающие к ней здания, улицы столь часто и столь искусно, как Борис Владимирович.

На открытии выставки «Минск Бориса Аракчеева» его коллеги, искусствоведы, минсковеды говорили о том, как тонко он чувствовал город и умел передавать все переливы городской души.

№ 10 copy

№ 11 copy

№ 12 copy

Выставка «Минск Бориса Аракчеева» продлится до 18 сентября.

№ 13 copy

Справочно

Борис Владимирович Аракчеев (1926–2013) — белорусский советский живописец и педагог, заслуженный деятель искусств Беларуси.

Работал в станковой живописи, в жанрах пейзажа, натюрморта, тематических картин и батальных сцен. Источником для создания многих масштабных полотен послужили этюды, которые художник писал еще во время службы в штабе Белорусского военного округа. В 1960-х он обратился к городскому пейзажу, в котором лирическая продуманность образа сочеталась с исторической проницательностью. Особое место в его творчестве всегда занимала тема Великой Отечественной войны. Б. Аракчеев принимал участие в коллективной работе над полотном-диорамой «Минский котел».

Б. Аракчеев успешно совмещал творческую работу с научной и педагогической деятельностью. Некоторое время состоял в правлении Союза художников БССР.

Произведения мастера находятся во многих музеях Республики Беларусь, в том числе Национальном художественном музее, а также в галереях и частных коллекциях в зарубежных странах. Его картины украшают художественные галереи Гомеля, Светлогорска, Полоцка, Крупок, Барановичей.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий