МОЯ ПОЗИЦИЯ. Депутат и медик Дмитрий Шевцов

02 Сен 2016 10:26

Автор:

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов — о врачах, медицинском обслуживании и отцовском отпуске.

О депутатских буднях

— Дмитрий Евгеньевич, бытует мнение: какой бы законопроект ни рассматривал парламент, депутаты автоматически проголосуют за. Настораживает такое единодушие.

— Единогласное принятие законопроектов говорит о том, что документы полностью отработаны, то есть не представлены на рассмотрение в Овальном зале в сыром виде. Наши будни — это заседание рабочих групп с обсуждениями, дискуссиями, а порой и жаркими спорами. Будущие законы отполировываются, а действующие корректируются — их дополняют или в них вносят изменения. В дальнейшем документы рассылают всем депутатам, и к предстоящей сессии, которая традиционно проходит в Овальном зале, законопроекты приходят фактически готовыми. Потому и концептуальных разногласий у депутатов по их принятию нет. То, что голосование проходит тихо и спокойно, не означает, что всем все равно. Просто до поступления документов в Овальный зал парламентарии пережевали их по восемь раз… Мы не опускаемся до тех страстей, что транслируют по зарубежным каналам, когда разгоряченные депутаты бросаются друг на друга с кулаками, могут и стакан воды в лицо оппоненту плеснуть… Рейтинг каналов после таких программ взлетает. Но о чем только парламентарии думают?

— А что за каникулы у парламентариев?

— Их нет, есть только отпуск, положенный по законодательству. Часто слышу: «Осенняя (весенняя) сессия закончилась, депутаты ушли на каникулы. Рыбалка, охота…» А по сути каникулы у депутатского корпуса не предусмотрены. В период между сессиями мы продолжаем работать над законопроектами вместе с различными министерствами и ведомствами, общественными организациями.

Об очередях в поликлиниках

— Мы когда-нибудь избавимся от очередей в поликлиниках?

— Как человек, несколько лет возглавлявший 34-ю центральную поликлинику, скажу: в любом амбулаторном медицинском учреждении существуют очереди, особенно по понедельникам. Многолетняя тенденция. Во вторник очередей меньше, в среду еще меньше, в четверг и пятницу фактически пусто. Причем по понедельникам больше всего на приеме у врачей мужчин, из них немало — «после вчерашнего», с запахом алкоголя. Жалуются на головные боли, повышение давления. Это говорит о том, как они провели выходные. В масштабах большого города в избавлении от очередей в поликлиниках вижу единственный выход — информатизацию. Это заказ талонов по Интернету, через инфокиоски, установка системы «Электронная очередь».

— Но заказывая талон к узкому специалисту, в том числе на сайте поликлиники, можно месяц ожидать приема…

— Действительно, в плановом порядке к узкому специалисту запись проводится за неделю, две, месяц вперед. Ничего в этом плохого нет: случай не экстренный. В свое время изучая систему здравоохранения Швеции (и не только этой страны), обратил внимание: там к врачу-терапевту пациент попадает не «сегодня на сегодня» или «сегодня на завтра», а в течение семи дней после обращения. Консультации профильного специалиста человек ожидает до трех месяцев. Когда надо срочно сделать ультразвуковые или инструментальные исследования, никаких проблем у нас нет: помогут. И с острой болью, высокой температурой в поликлинике всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь.

— Вернемся к очередям. Когда-то вы озвучивали идею о введении символической платы за прием доктора как один из способов сокращения очередей.

— Мне импонирует, что мои идеи помнят. Когда говорил об этом, будучи главным врачом, меня не слышали. С введением символической оплаты посещения специалиста на уровне стоимости талона на проезд в общественном транспорте число пациентов, которые приходят в поликлинику просто поговорить (таковых немало), могло бы сократиться. С уменьшением нагрузки на врачей улучшились бы доступность и качество оказания медицинской помощи.

О зарплатах медиков

— Как в современных условиях поднять зарплаты врачам?

— Возможностей несколько. За счет средств местного бюджета, к примеру. В столице по решению Мингорсовета несколько лет врачи скорой медицинской помощи, участковые терапевты и педиатры получают ежемесячные надбавки к должностным окладам. Это неплохое подспорье. Следующий вариант — руководитель медицинского учреждения поощряет своих сотрудников из фонда внебюджетной деятельности. Когда работал главным врачом, моя политика была такая: привлечь как можно больше молодых специалистов (обновление кадров важно) и задержать их на рабочих местах. Поэтому в нашей поликлинике молодой специалист зарабатывал наравне с терапевтом со стажем. Будучи студентом, я работал санитаром в бригаде скорой медицинской помощи. Потом врачом скорой, анестезиологом-реаниматологом в больнице. Затем руководил медицинским обеспечением на Жлобинщине. В моем подчинении были фельдшерско-акушерские пункты, больница сестринского ухода, участковая больница, амбулатории. Работал реаниматологом на 1,75 ставки и зарабатывал сумму, эквивалентную 36 долларам в месяц. Когда приходил домой, жена спрашивала: «Будешь ужинать?» Отвечал: «Да», — и сразу же засыпал в кресле. Неимоверно тяжелая работа. Платили копейки. Но у меня и в мыслях не было жаловаться на маленькую зарплату. Думал только, как заработать больше.

Молодым специалистам, которые, переступив порог поликлиники, спрашивают не о том, какой объем работы им предстоит, а сколько будут получать, объясняю: «В медицине заработная плата всегда была небольшой. И за годы учебы в медицинском университете у вас было время подумать».

— Ежегодно медицинские вузы выпускают более 3 000 врачей. Куда они деваются?

— Никуда не деваются: люди пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, а молодежь приходит. Пропорция сохраняется.

Об отцовском отпуске

— В последнее время в обществе все больше говорят про отцовский отпуск, который можно предоставить мужчине, чтобы он помог женщине ухаживать за младенцем. Ваше мнение?

— Если муж хочет помочь своей жене адаптироваться после родов, в воспитании малыша, то эту возможность ему стоит предоставить. Законодательно закрепить такое понятие, как «отцовский отпуск». Отпуск (28 дней) может быть неоплачиваемым или оплачиваемым, с сокращением на это время декретного отпуска матери. Априори считается: мама в декрете, пусть ей помогают бабушки, другие родственники. Но, во-первых, они могут жить в другом городе. Не совсем удобно привлекать их. Во-вторых, есть супруг, который рядом и не против поучаствовать. У меня двое детей. И, к сожалению, отцовского отпуска не было. Когда родился первый ребенок, работал врачом-реаниматологом. Фактически жил в больнице, чтобы прокормить семью. Появился на свет второй — руководил поликлиникой и не мог полноценно помогать жене в воспитании сына, разве что когда выпадали свободные минуты.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Афган глазами Михаила Мирончика

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Разберемся по-семейному

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дети не терпят фальши

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Гендиректор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: «Надо значит надо»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Михаил Мясникович: «Хотелось бы видеть в Национальном собрании созидателей»

Комментарии к статье
Добавить комментарий